Найти тему
Татьяна Супельняк

НА РУСИ ВОДКУ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЛИШЬ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ РАН...

Slideplayer.com
Slideplayer.com

Вслед за иностранцами русские и сами привыкли считать водку своим национальным напитком, однако летописи свидетельствуют, что в дохристианской Руси не было ни крепких напитков, ни вина, поскольку у нас не выращивали виноград. Славяне пили квас, сбродивший мед и сбитень (см. "Русь никогда не была пьяной"). Кстати говоря, чайники в те времена использовались для подачи сбитня (чай, как такового, еще и в помине не было), который иностранные дипломаты называли русским глинтвейном, поскольку он мгновенно согревал даже в мороз. Весьма популярны были многочисленные меды, крепостью не более трех градусов (помните, в сказках «Мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало»?), а сбор дикого меда (бортничество) был важной отраслью хозяйства в Древней Руси. В Кремлевских подвалах хранились тысячи пудов меда, и меды пили на всех пирах.

Лишь после крещения Руси из Греции и Бургундии небольшими партиями стали привозить вино, которое использовалось как лекарство или для религиозных целей.

А вот на Западе дело обстояло иначе: пьянство и обжорство были самыми распространенными пороками со времен Древнего Рима, о чем свидетельствуют исторические источники. Например, в 570 году король Англии Голдас Мудрый издал указ: «Каждый монах, напившийся до состояния того, что не может петь на службе, должен остаться без ужина.

-2

VIII веке Карл Великий был вынужден ввести запрет на появлении в суде прокуроров и свидетелей в пьяном состоянии…

-3

А вот Русь, как это ни удивительно, вплоть до XVI века оставалась трезвой Лишь среди знати и иностранных наемников отмечались отдельные случаи пьянства. Знаменитый путешественник барон Сигизмунд Герберштейн отмечал, что русские почти не употребляют алкоголь, а пьют квасы, травяные чаи и слабоалкогольные меды.

Первый глоток водки Русь сделала лишь в 1389 году во времена правления Великого князя Московского и Владимирского Василия I. Причем, русский двор, отхлебнув по глоточку, иностранного пойла, единодушно пришел к выводу, что сей напиток – гадкий, но может использоваться в медицинских целях для промыва ран, после чего ее стали продавать в аптеках по капля. А еще – использовать в качестве консерванта: добавляли в бочки с водой при перевозки живой рыбы из Астрахани в Москву.

Лишь с середины XV века для утилизации некачественного зерна и увеличения казны перегонка хлебного спирта была поставлена на Руси на промышленную основу. Иван Великий ввел первую государственную монополию на его производство и продажу и запретил ввозить импортную водку через Псков. При Иване Грозном учредили «царевы кабаки», которые, однако, жители Москвы имели право посещать лишь во время Святой недели и в рождество Христово. А за употребление водки в другое время сажали в тюрьму или подвергали телесным наказаниям.

А в Европе запило «пьяное столетие». В Германии, Швеции, Испании, Франции, Англии пили до потери памяти – по-другому не умели.

-4

Знаете ли вы, что в XIX веке в России было организовано движение за трезвый образ жизни? В 1850 году Ковенская, Виленская и Гродненская губернии отказались от алкоголя. Известно об антиалкогольных бунтах и погромах кабаков, а правительство под давлением общественного мнения ввело закон « о предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий питейные общественные места». И к началу XX века «пьяная Русь» находилась в самом конце списка мировых держав по употреблению алкоголя (три литра в год на душу населения). На первом месте стояла Франция. За ней – Бельгия, Англия, Германия, Италия, Австро-Венгрия США и Швеция

Так-то!

Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий - это важно для автора и развития канала. Не забудьте кликнуть на рекламу! Подписывайтесь на мой канал!

Картинки позаимствованы из Интернета.

Источники: russian7.ru, Игорь Прокопенко "Неизвестная Русь".