Найти в Дзене
В окружении цветов.

Чем подкормить эхинацеи перед цветением

Эхинацеи - мои любимые цветы второй половины лета. Цветут они долго и потрясающе красиво. О том, как некогда не самый популярный многолетник превратился в модное растение, я рассказала в нарративе Изумительные эхинацеи или весь мир в моём саду. Но сегодня речь пойдёт о том, как помочь эхинацеям ещё ярче показать себя.

Фото автора
Фото автора

Совершенно правы те любители, которые считают эхинацею неприхотливым растением. Обеспечьте ей освещённое солнцем место, своевременный полив, рыхление, прополку, вечерний полив в засушливую погоду, и она отблагодарит вас незабываемым и продолжительным цветением. Но всё же, заметив первые бутоны, постарайтесь уделить эхинацеи немного больше внимания и подкормите её комплексным удобрением с пониженным содержанием азота и золой.

Я уже упоминала о том, что в этом сезоне для подкормки растений перед цветением я использую аммофоску, так как она делает цвет распустившихся бутонов более насыщенным, а удобренные ею растения становятся более устойчивыми к стрессовым условиям, воздействию болезней и вредителей.

Справка

При подкормке цветов сухими гранулами достаточно 4-5 г. аммофоски на 1 кв. м., но они растворяются во влажной почве медленно, поэтому в период бутонизации лучше подойдёт внесение удобрения в жидкой форме, так как это обеспечит быструю доставку питательных веществ корням растений.
В этом случае гранулы аммофоски необходимо растворить. Чтобы ускорить этот процесс, их сначала заливают небольшим количеством тёплой воды, ждут примерно 10 минут, размешивают раствор, а затем разводят его в нужной пропорции.
На литр воды достаточно 2 г удобрения.
1 чайная ложка содержит 5 грамм, столовая 15 грамм, спичечный коробок 20 грамм удобрения.

Вот как это было в случае с эхинацеями 10 дней назад:

Фото автора
Фото автора

После полива, рыхления и удаления сорняков под кустом была вырыта канавка, куда был внесён раствор. Так он попал как раз к корням, а не растёкся в неправильном направлении.

Вот как этот куст выглядит сейчас:

Фото автора
Фото автора

Это знаменитый "Разматаз" - первый из махровых сортов эхинацей, создание голландского селекционера Марко Ван Ноорта. Ещё немного, и распустятся его изумительные бутоны, и это будет прекрасно. Ну а прошлогоднее цветение Разматаза можно увидеть, пройдя по ссылке.

Остаётся упомянуть, что это была не первая подкормка эхинацей. Весной, во время первого дождя, по цветнику была разбросана селитра. Примерно через месяц в почву был внесён карбамид, он хорошо усваивается в более тёплую погоду.

Пишите в комментариях, как вы ухаживаете за эхинацеями, какие сорта являются вашими любимыми. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.