Экзамены - сложное испытание для организма любого подростка. Мало того, что приходится усвоить массу информации, повторить пройденный материал, так еще и противостоять общему фону волнения и тревожности, который сопутствует сдаче экзамена. Нервничает не только подросток, но и родители. Однако, именно родные могут помочь легче пережить период почти экстремальных нагрузок.
1. Рекомендации по питанию.
В первую очередь, в период интенсивных «умственных нагрузок» сопряженных со стрессом, стоит следить за тем, чтобы человек питался полноценно и рационально.
Режим питания должен быть пятиразовым – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два промежуточных приема пищи – второй завтрак и полдник.
В рацион питания необходимо включить сложные углеводы – это крупы, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, мюсли. Сложные углеводы позволяют длительное время поддерживать оптимальный уровень глюкозы крови, без резких колебаний, что способствует наиболее эффективной работе головного мозга.
Также, стоит обращать внимание на обязательное наличие в рационе белковых продуктов – мяса, рыбы, творога.
В промежуточные приемы лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, сухофрукты и орехи. Среди орехов предпочтение следует отдавать грецким орехам и кешью. Также, следует отметить, что орехи должны быть без добавления соли.
2. Кофе и энергетики.
Несмотря на то, что содержание активных веществ в энергетических напитках считается не превышающим суточную норму и они позиционируются как безопасные продукты, употребление энергетиков в этот период недопустимо.
Все энергетические напитки содержат кофеин, карнитин, таурин, простые углеводы, витаминные и растительные добавки. Данная комбинация веществ обладает выраженным действием на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, проявляется тахикардией, а именно, учащением сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Тахикардия может также сопровождаться ощущением дискомфорта в области сердца, слабостью, быстрой утомляемостью.
А содержание большого количества простых углеводов в энергетиках вызывает быстрый подъем уровня глюкозы в крови, что провоцирует выброс инсулина и дальнейшее стремительное снижение сахара в крови. Такие резкие колебания уровня глюкозы в крови также способствуют появлению усталости, быстрому утомлению уже через 2 часа после приема энергетического напитка.
Растворимый кофе, продаваемый в магазинах, не содержит большого количества кофеина. Каких-либо противопоказаний к кофе нет. Однако, стоит отметить, что не желательно пить более 1 чашки кофе в сутки, и, предпочтительно, в первой половине дня.
3. Препараты.
Принимать успокоительные препараты рекомендуется исключительно при гиподинамии и высоком уровне тревожности и за 6-8 часов до экзамена, что соответствует среднему периоду полувыведения препарата.
Из растительных чаев помогут привести "расшатанные" нервы в порядок чай из мелиссы и пустырника. Поскольку чаи не содержат спирта, то их прием не оказывает тормозящего действия на нервную систему, отсутствует утренняя вялость.
Однако, перед тем как применять седативные средства стоит попробовать справиться с психологическим дискомфортом за счет увеличения двигательной активности. Спорт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. А позитивный фон улучшает качество восприятия информации. Значит, дозированные нагрузки – сочетание часов подготовки к экзамену с посещением бассейна, игры в футбол, прогулками, бегом (достаточно 2 часов в день) будут очень полезны в период подготовки.
Советуем родителям как можно меньше оказывать на подростка психологическое давление, не транслируйте сыну или дочери свои ожидания и надежды. Чем выше у подростка будет собственная мотивация для сдачи экзамена, тем более ответственно он отнесется к этапу подготовки, и тем меньше будет беспокоиться перед началом экзамена.
По поводу дополнительных препаратов, которые можно принимать в период психоэмоциональных нагрузок, когда происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания, можно обратить внимание на препарат глицин. Препарат является естественной аминокислотой, которая регулирует и улучшает обмен веществ, и поэтому в умеренных дозах не навредит организму.
Существуют исследования, доказывающие улучшение сна и снижения уровня стресса, уменьшение тревожности на фоне приема этого препарата. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса. Не обнаружено влияния лекарства на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. По инструкции его рекомендуют принимать по 1 таблетке 3 раза в день.
Также, можно обратить внимание на витамины – витаминные комплексы с преимущественным содержанием витаминов группы В. Принимать витамины стоит только по указанной в инструкции схеме, а также непродолжительное время, желательно в течение 1, максимум 2 месяцев. И не стоит забывать о частом побочном эффекте – развитии аллергической реакции, после которой сразу стоит прекратить прием комплекса.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
При выраженной тревожности на фоне экзамена стоит обратиться к неврологу, который порекомендует прием лекарств, нормализующих эмоциональный фон.
Ставьте лайки (большой пальчик вверх), делитесь в социальных сетях если материал вам оказался полезным.
А мы всегда готовы помочь нашим пациентам по любым медицинским вопросам.
Записаться в "Вэссел Клиник" вы можете по телефону +7 (495) 540 46 56.
Фото: сеть Интернет.