Далее всех, кто переживает удар судьбы, ждут одни и те же этапы. Не важно развод это, смена места или города и страны для жизни и работы, пожар, болезнь своя или кого-то из близкого круга, потеря статуса и/или уровня жизни, смерть родных и близких людей или домашних питомцев, а если коротко, то потерю в разном ее проявлении, мы будем проживать одинаково, этап за этапом. Различия будут лишь во времени, которое мы проведем на каждом этапе. Итак, за шоком придет «отрицание».
Оно характеризуется временным забываем того, что произошло, человек по утрам может просыпаться и не помнить потрясения и чувств связанных с ним, этого состояния, вспоминая лишь со временем свою новую реальность. Либо начать верить в то, что это был дурной сон, а реальность прежняя. Этот защитный психологический механизм помогает психике не разрушиться под силой навалившихся переживаний. Ей нужно это время, чтобы приготовиться к дальнейшей большой работе.
После отрицания нас ждет фаза «гнева». И я поздравляю тех, кто сюда добрался. Гнев поможет поднять жизненные силы, мобилизировать психику и организм, освободиться от груза гнева и не только. Тут вы скажете то, что давно хотели сказать, но боялись, причем всем. И тем, кто причастен к вашему горю, и тем, кто совсем не при чем, и иногда это может быть даже Бог.
А когда настоящий адресат вашего чувства не избежит своей участи, тогда уже можно перейти к «торгу». В торгах вы станете торговаться с собой, Судьбой, Богом, с собой и договариваться о том, чтобы этого вообще не произошло больше с вами, будете откупаться обещаниями и придумывать схемы безопасности.
Когда и эта стадия подойдет к концу, тут наступит стадия «депрессии», то от чего вы на самом бежали все это время, проще было злиться или торговаться, но никак не испытывать всю глубину боли, печали, тоски, отчаяния и собственного бессилия. Страшнее этого места уже не будет. Это хорошая новость.
Еще одна хорошая новость в том, что за этой самой болезненной стадией начнется подъём, начнется последняя стадия проживания потери «смирения». Вы примете жизнь как она есть. В здоровом варианте психика делает эту работу за год-два. Если больше, то это уже может быть поводом для обращения с специалисту.