Найти в Дзене
Гулять так гулять

Берлин: любит-не любит

Свежий сборник киноновелл “Берлин, я люблю тебя” передает атмосферу города довольно тонко. Это фильм-признание, в котором есть всё: случайные встречи и неслучайные чувства, попытки начать новую жизнь (или расставить все точки над i в старой), а ещё говорящая BMW, Кира Найтли, Микки Рурк и актеры из “Игры престолов”.

Бранденбургские ворота - один из символов Берлина
Бранденбургские ворота - один из символов Берлина

Российские зрители пока встречают премьеру весьма сдержанно, сборы скромные. И дело даже не в том, что ленте не хватает ярких акцентов. Возможно, нас просто не учили любить Берлин. Или точнее: учили не любить. Иначе откуда эти все “можем повторить”?

Между тем, сегодня столица Германии - 13-ый в рейтинге город мира с наиболее высоким уровнем жизни. В то же время после Лондона и Парижа это самый посещаемый город Европы! А значит, пора присмотреться поближе. Смотрим:

Факт №1. С давних пор символом города является медведь. Говорят, это потому что первый слог в названии был созвучен реву медвежонка: “Бэээээр!”. Однако современный Берлин - он как свободолюбивый домашний кот, который после обеда уходит гулять по улице. И если однажды, встретившись у подъезда, вы позовёте его по имени, едва ли он и усом поведёт. Да, этот город не рассчитывает понравиться с первого взгляда, но про себя он точно уверен, что прекрасен.

Те же Бранденбургские ворота под призмой стрит-арта
Те же Бранденбургские ворота под призмой стрит-арта

Факт №2. Берлину неважно, на каком языке вы говорите и как хорошо знаете город. Объявления в метро, надписи и даже описания музейных экспонатов в большинстве своем все равно будут на немецком.

Факт №3. "Где я?". Это ребус от Берлина. Чтобы понять, на какой вы улице - первое: не теряйте времени высматривая табличку на здании. В лучшем случае найдётся только номер дома и корпуса. Второе: попытайтесь выйти на перекрёсток. Обычно там размещаются указатели-стрелки на специальных столбах типа фонарных. Ищите (да обрящете).

Факт №4, который следует читать голосом экскурсовода из "Бриллиантовой руки": Берлин - город контрастов. Шаг от здания бундестага - и вы в настоящем городском лесу, Тиргартене. Шаг в сторону Александерплатц - вы попадаете back in the USSR. Поворот к Потсдамской площади - здравствуйте, 21 век, небоскрёбы, идеальные велодорожки.

Солнце над Потсдамской площадью
Солнце над Потсдамской площадью

Церковь Святого Николая - древнейшая в Берлине
Церковь Святого Николая - древнейшая в Берлине

Факт №5. Хотя по правде, идеальные велодорожки в Берлине везде. На великах гоняют бабушки, молодые родители возят в специальных люльках детей (иногда даже двойнями!), а некоторые - даже собакенов. Поэтому двигайтесь по пешеходной части тротуара, и останетесь целы.

Факт №6. Мудрый Берлин научился сочетать выдержку европейского мегаполиса с нежностью каштановых аллей. Это ооочень зеленый город, в котором поют птицы. Вдобавок ко всему здесь почему-то волшебной красоты закаты. Дышите и наслаждайтесь.

Платановая аллея Тиргартена
Платановая аллея Тиргартена

Факт №7. А вот улицы в Москве намного чище. Возможно, это потому что сейчас Берлин активно "чинит" себя и застраивается. Так что будьте готовы к тому, что идеально немецкой чистоты здесь не обнаружится.

Итак:

- если вы не ждёте от Берлина пряничных домиков и прогулок по старинным улочкам,

- если вам интересно, как выглядит город, переживающий второе рождение,

- если вас вдохновляют противоречия, то… очевидно, пришла ваша очередь сказать: "Берлин, я люблю тебя!".

-6