Найти в Дзене

Общество избалованных потребителей или уверенных в себе самодостаточных людей-что вырастет из наших детей?

Недавно моя подруга пожаловалась мне: мол, у ее годовалого племянника есть ВСЕ. Детей у неё пока нет, поэтому она периодически задаёт мне вопросы, что можно такого интересного подарить любимому племяшке, чего у него ещё нет, ведь это оказывается просто невыполнимой миссией.

Оглядела я комнату своего сына: 2 спортивных комплекса, мягкий бассейн с шариками, танцующие роботы, говорящие собаки, 2 горки, какие-то бесконечные конструкторы, машины, мячи и прочее-прочее-прочее... а в коридоре ещё и машинка на радиоуправлении стоит. И при этом, чтобы вы понимали, мы абсолютно среднестатистическая семья со средним доходом, а я ещё и в декрете до сих пор.. Что-то мы купили сами, что-то нам конечно дарили. Все это кое-как помещается в детскую площадью 20кв м., а часть всяких мелких игрушек лежит в ящиках в шкафу.

Вспоминаю теперь своё детство: несколько кукол, мяч, пара каких-то мягких игрушек... позже правда ещё появилась приставка sega, которую родители привезли из Москвы однажды. Все. В остальном-полет фантазии. Играли мы всем, что под руку попадется, как, впрочем, и подавляющее большинство детей 90-х. Да и куда было бы девать горы игрушек, если жили мы втроём в небольшой однушке?

В общем, несмотря на то, что по сравнению со многими семьями, мы ещё не хуже всех жили в моем детстве, изобилия игрушек не наблюдалось совсем, как и у всех. При этом, у нас было самое лучшее детство, мы буквально выросли на улице, и самыми лучшими игрушками для нас летом были бутылки с дырочками в крышке,чтобы обливать друг друга водой, а зимой-кусок картонки, чтобы по ледяной горке кататься. А, ну ещё для бумажных кукол одежду вырезали, да шалаши строили. Красота!

Зато, у нас было, о чем мечтать. Могли мечтать о какой-то игрушке годами, это могло так и остаться мечтой на всю жизнь...

И знаете что? Ведь эти мечты, свои собственные детские мечты, так и не исполненные, мы теперь воплощаем в покупках для своих детей, сами об этом не задумываясь! Знали бы Вы, как я мечтала о машинке для сына, чтобы не тратить деньги на эти машинки в тц и в парках в прокат, а в любой момент можно было бы выйти и в ней ребёнка прокатить! А все почему? А потому, что я все детство обожала эти машины. Как я ждала этих редких катаний на нашей городской площади! Мой дядя даже обещал подарить мне такую, но так и не подарил... а я до сих пор жду, между прочим 😉

И вот, я воплотила эту свою мечту, только уже не для себя, а для своего ребёнка, который не то что не хотел такую машинку, он даже ни разу в жизни их не видел. Но я то убеждена, что это круто, и что все во благо моему сыночку!

Но все чаще я стала задумываться: а не отнимаю ли я таким образом у своего ребёнка возможность мечтать? Дети мечтать о высоком не умеют, они мечтают о чем-то простом и земном) но о чем мечтать, если есть все?!

Нет, конечно, всегда можно найти такие игрушки, которые мы позволить себе на данном этапе не сможем, но о таких ребёнок наверно и не узнает, пока не начнёт пользоваться интернетом, по крайней мере)

Ребёнок, конечно, рад каждой игрушке, но это мимолётная радость, и так самая новая классная дорогостоящая игрушка уже через пару дней остаётся пылиться где-нибудь в дальнем углу комнаты... но ведь Вы помните это сладостное чувство из детства, когда ты о чем-то долго мечтаешь, и вот вдруг, на день рождения или Новый год, это получаешь! Не лишаем ли мы детей этих эмоций, скупая им все, что видим в детском магазине?

У нас сейчас, как ни крути, культ детей. Иметь детей становится модно, жить детьми, удовлетворять все их желания и хотелки, не ругать, а только хвалить (спасибо новомодным психологам, которые твердят, что детям до лет 7 нельзя ничего запрещать и отказывать им тоже нельзя🤷🏻‍♀️), да и что уж там, всегда хочется, чтобы у твоего ребёнка все было самое лучшее...

А если задуматься, к чему это все может привести? Не получим ли мы в конечном итоге поколение потребителей, считающее, что им все позволено, все положено, поколение людей, не ценящих труд и не стремящихся что-то делать для получения материальных благ? Именно так и считает та самая моя подружка, которая шокирована обеспеченностью игрушками своего племянника.

Но если посмотреть на это под другим углом. Какое оно, поколение 90-х и нулевых? Боящееся бедности, во многом неуверенное в себе, в своих силах... Большинство из нас все время пытается копить деньги, чтобы была какая-то «подушка безопасности», а вдруг что... Мы часто отказываем сами себе в повседневных радостях, и оставляем свои маленькие мечты неисполненными, потому что это считалось нормальным с детства. Мы выросли в тяжелое для всех время, когда знали цену деньгам, которых было впритык и только на саааамое необходимое. Мы боимся так жить. И поэтому, если есть возможность, так стремимся обзавестись недвижимостью для сдачи и по возможности откладываем-так надежнее.

А может быть, наши дети, которые растут в более стабильный период в истории страны, в более благоприятных экономических условиях будут более мобильны, более спокойны, смогут жить с своё удовольствие, исполнять свот мечты, мечты своих близких, не боясь тратить на это деньги? Может быть, они будут более уверены в себе, не ощущая на себе в значительной мере больших финансовых лишений, и понимая, что они имеют право на выбор, на ошибки в жизни, и от этого не будут сразу выброшены на ее обочину?

Я искренне надеюсь, что будет именно так. И пусть все то, что мы сейчас можем и хотим дать своим детям, пойдёт только на пользу и даст им уверенность в себе, даст толчок для развития гармоничной личности, не боящейся завтрашнего дня и перемен.

А что думаете Вы?

С огромным интересом прочитаю Ваше мнение✨

Ставьте 👍, знакомьтесь с другими моими статьями и заходите на мою страничку в Инстаграмм, указанную в профиле✨