Первая встреча между людьми может оказаться достаточно болезненным с какой-то стороны процессом, а первое впечатление бывает на столько важным, что может с успехом определять все последующие отношения и их качество. Есть достаточное количество психотипов, особенно среди женщин, которые доверяя своему чутью, по первому общению строят все свое представление о человеке и не меняют его впоследствии даже под давление фактов. Поэтому построение первого впечатления очень важно для того, чтобы дальнейшие отношения были по-настоящему адекватными и качественными, а не сформированными случайным вмешательством подсознания.
Встречают по одежке
Не имея другой информации о человеке, люди в первую очередь, оценивают то, что им доступно – внешний вид. При этом анализируется вкус, качество и цена одежды, ее подбор и особенности аксессуаров. Более качественно и тонко такую оценку проводят женщины, но мужчины тоже обращают внимание на одежду впервые встреченного человека, хотя и делают это по большей части подсознательно. Оценка выливается в некоторое не совсем ясное эмоциональное переживание желания или нежелания продолжения контакта.
Не зря существует пословица: «Встречают по одежде, провожают по уму»
Плохое или хорошее впечатление произвести на человека можно в первые минуты, даже секунды. Достаточно всего лишь дать взглянуть на себя. Поэтому, необходимо всегда хорошо выглядеть, когда заводишь новые знакомства. При общении с другим человеком нужно подбирать позу: мыслитель, военачальник, старик или ребенок. Попробуйте каждую из них дома и решите, какая наиболее подходит вам. Если у вас есть человек, на которого вы хотите быть похожим, то понаблюдайте за тем, какой походкой он ходит и старайтесь скопировать ее. Но главное нужно быть всегда с прямыми плечами и сведенными вместе лопатками. А перед встречей с оппонентом необходимо глубоко вдохнуть и улыбнуться.
Нужно отметить, что одежда соответствует внутреннему состоянию. Если человек в целом неаккуратен и не склонен следить за порядком у себя в доме и в своих вещах, как бы аккуратно и качественно он ни был одет, он будет восприниматься как “грязный” или не полностью соответствующий своему образу. Как правило, самые элегантные люди отличаются тем, что они точно помнят, какие на них надеты запонки, где лежит их платок и что находится в карманах. Это специфическое “ощущение себя” и создает шарм того, что называют “элегантностью”.
Первый разговор
Общение очень важно и должно начинаться с четкого определения зон комфорта и зон доступа. Невербальная составляющая первого общения – до 95%, если не больше. Способность сразу занять самое комфортное для собеседника расстояние и зону – важный момент формирования взаимоотношений. Не даром общение начинается с представления – первые данные о себе позволяют снять начальный дискомфорт от присутствия полностью до этого чужого человека и начать “раскручивать” его дальше. Поэтому очень важно, что будет содержаться в начальном посыле, в первой информации, которая звучит в рамках представления собеседников.
4 правила, которые помогут вам при первом общении с человеком
- Научитесь говорить. Первым делом следите за звучанием голоса. Не спешите в разговоре, четко произносите каждый звук, не останавливайтесь между предложениями надолго. Если вы разговариваете по телефону — не сидите на одном месте. Ходьба сделает ваш голос энергичным.
- Научитесь слушать. Многие люди не так хотят пообщаться, как того, чтобы их просто-напросто выслушали. Если вы научитесь слушать человека, то хорошее впечатление вам гарантировано. Главное, чтобы вы умели показать оппоненту, что вам интересно, вы сочувствуете и сопереживаете ему. Никогда не перебивайте, если человек что-то не может высказать быстро и на время задумался.
- Поборите страх. Если вы стесняетесь смотреть в глаза оппоненту, подходить к нему близко, то от этого необходимо избавиться. Постарайтесь при разговоре смотреть на человека немного дольше, даже если это вызывает дискомфорт. Если стать близко к собеседнику, то можно почувствовать нарушается ли чья-нибудь зона комфорта или нет. Чтобы быстрее справиться с такими комплексами, старайтесь в общем транспорте становиться лицом к соседям.
- Занимайтесь саморазвитием. Не обязательно перечитывать гору литературы, достаточно для начала придерживаться таких правил: перед началом разговора выдержите паузу пару секунд; сократите кивки головой к минимуму. Это придаст вам серьезности и уверенности в себе.
Абсолютно все люди ежедневно сталкиваются с общением с окружающими, что-то доказывают, о чем-то спорят. И, естественно, каждый хочет, чтобы впечатление о нем сложилось самое лучшее. Не стоит отмалчиваться, если вы не уверены в себе, не нужно прятаться за спинами других. Достаточно всего лишь придерживаться элементарных правил, описанных в нашей статье. Есть смысл выяснить зоны общих интересов или, по крайней мере, наличия заинтересованность у собеседника. Наличие общих тем или каких-то элементов жизни, общих знакомых, впечатлений, которые позволят почувствовать сближение и найти точки пересечения по жизни.
Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!
Еще больше на сайте: SAMORAZVITIE.BIZ