Найти в Дзене
Логика Жизни

Хронотип и мотивация к приобретению знаний

«Совы» имеют более высокий интеллект, чем «жаворонки», однако в школе и в ВУЗе не блещут успехами. В статье я показал, что одной из причин низкой успеваемости «сов» является их неспособность приспособиться к графику учебы: занятия в школе и в ВУЗе начинаются для них слишком рано. В то же время, для «жаворонков» такой график учебы вполне комфортен, поэтому они в полной мере реализуют свои интеллектуальные способности в учебе. Примечательно, что «совы», обучающиеся во вторую смену, имеют более высокую успеваемость, чем, если бы они учились в первую смену.

По этой причине в западных странах давно обсуждается вопрос о необходимости устранить неравенство условий детей и подростков с разными хронотипами. Для этого предлагается занятия в старших классах средней школы начинать не раньше 9:00.

Однако это не единственная причина различий в успеваемости учеников и студентов с разными хронотипами. «Совы» и «жаворонки» отличаются по некоторым психологическим чертам, влияющим на их успеваемость. «Жаворонки», как правило, более добросовестные, чем «совы», они более точно выполняют задания учителей и, в целом, имеют более высокую мотивацию к учебе. Эти различия в мотивации к учебе объясняются различиями в жизненных стратегиях «сов» и «жаворонков» (о жизненных стратегиях «сов» и «жаворонков» смотрите также здесь). Исследования показали, что «совы» ориентированы на краткосрочное планирование. Они предпочитают ставить перед собой цели, которые обеспечивают им достижение успеха в самое короткое время (знакомство с красивой(-ым) и состоятельной(-ым) девушкой(парнем), знакомство с состоятельным работодателем и т.д.). Быстрая жизненная стратегия помогает «совам» легко адаптироваться в ситуациях, когда требуется быстро принимать решения, когда окружающая среда слишком непредсказуема. Однако такая стратегия требует гораздо больше затрат энергии, поскольку предполагает постоянное поддержание контактов с большим количеством «нужных» людей.

В то же время «жаворонки» предпочитают долговременное планирование, они ставят перед собой задачи, для достижения которых требуется очень много времени, но, в случае успешной реализации, дающие человеку преимущества, на порядок более весомые, чем те, которые можно достичь при краткосрочном планировании (получение высшего образования, престижной профессии, высокооплачиваемой должности). Медленная жизненная стратегия дает преимущества людям в обществе со стабильной социальной ситуацией, в котором возможно планирование на многие годы.

По этой причине мотивация к учебе у «жаворонков» гораздо выше, чем у «сов».

Фото для обложки взято из:

https://paidagogos.com/metodika-sravneniya-ponyatiy-vyigotskogo-saharova-kak-provodit-testirovanie-sredi-shkolnikov.html