Это вторая часть рассказа о развитии моих литературных предпочтений. Ссылка на первую.
... А потом был Жюль Верн. Нет, разумеется между Гербертом Уэллсом и стариной Жюлем мною были прочитаны и другие книги жанра. Но я хотел бы рассказать лишь о тех авторах и книгах, которые сформировали мой литературный вкус и любовь к жанру научной фантастики.
Так вот,... о Верне. Я знал о существовании знаменитого французского писателя и даже знал суть многих из его книг. И было это задолго до того, как я прочел многие из его работ. Со стороны мне почему-то всегда казалось, что его творчество слишком сложное и мудреное для моего скудного умишка. Т.е. даже после прочтения романов Уэллса, о которых упоминалось в первой части, ваш покорный слуга продолжал считать, что он количеством извилин не вышел, и что ему не понять творчества этого безусловно достойного представителя французского народа.
Но однажды момент настал, и я осмелился взять в руки "20000 лье под водой". Как дежавю в Матрице и как в случае с чтением романов Герберта Уэллса, история с сознанием, провалившимся в книжный мир, повторилась. Я просто выпал из жизни на тот период, пока читалась книга. Думаю, что нет необходимости рассказывать о чем этот великолепный образец литературы. Большинство людей, даже не читавших книгу, знают ее суть и содержание.
И это интересно. Есть такая удивительная категория книг, которые не все читали, но все знают о чем они. Как быстрый пример, можно еще упомянуть "Убийство в Восточном Экспрессе". Та же история. Все знают, но не читали. Надо бы написать отдельную статью об этом.
А дальше были "Таинственный остров", "Путешествие к центру Земли" и другие романы Верна. В себя я начал приходить только перелистывая последнюю страницу четвертой или пятой книги старины Жюля.
Большую часть творчества Жюля Пьеровича научной фантастикой вообще можно назвать с сильной натяжкой. Это больше приключенческие книги. И они по своему прекрасны, но это не фантастика в чистом ее виде.
С другой стороны, а что в принципе есть фантастика? По идее (ИМХО) это вообще описание любой фантазии автора, которая нарушает границы реального. Так под это мое самодельное определение вообще попадает половина художественной литературы.
Так что, в целом, не так уж и важно, можно считать книги товарища Жюля фантастикой или нет. У всех его работ есть одно прекрасное качество, которой должны обладать все достойные представителя жанра фантастики, как научной так и не очень. Я говорю о внимании к мелочам и описанию деталей. После знакомства с его творчеством, к идеальному образу фантастики смоделированном в моей голове добавился этот важный пункт - детализация.
Тут дружище Жюль впереди многих своих коллег-фантастов. Только посмотрите как он точно и скурпулезно описывает подлодку "Наутилус", даже приводит некоторые цифры. Или как он рассказывает о подробностях прохождения подземных пещер в "Путешествие к центру Земли". Это создает ощущение дивного реализма в его книгах. Того реализма, которого частенько не хватает его коллегам и они просто нервно покуривают в сторонке. Иногда бывает, что и сюжет хорош и персонажи интересны, а техническая сторона является или полным бредом или еле передвигается на двух костылях.
И это не считая интересных персонажей романов Верна, у каждого из которых своя история. Нет, не так. СВОЯ ИСТОРИЯ - так будет правильно.
После Жюля Верна коллекция прочитанного пополнилась прекрасными экземплярами, а пазл, лежащий в основе той идеальной модели фантастики, которую я себе воображал, пополнился еще одной важно деталью.
Правда, я всегда продолжал думать, что идеальной, ну или почти идеальной фантастической истории не существует. Пока однажды не наткнулся на еще одного писателя, чья фамилия созвучна с именем автора "Человека-неведимки" и "Войны миров". И тогда я решил, что "Священный грааль" найден и пазл собран.
Но об этом в следующий раз...
=================
Искренне Ваш,
Серый Волк