Найти тему
Авиационная

Главная ошибка в отчёте МАК по Superjet 100

Эксперты расследовавшие происшествие с аварийной посадкой российского авиалайнера в московском аэропорту в своём предварительном отчёте допустили очень серьёзную ошибку, которая кардинальным образом меняет представление о причине аварии.

График перегрузок из отчёта МАК
График перегрузок из отчёта МАК

Эксперты МАК, ссылаясь на показания 2 датчиков перегрузки, зафиксировавших перегрузку в 5,85g, делают выводы, что пилоты посадили самолёт с превышением допустимой перегрузки 3,75g из-за чего задние стойки шасси самолёта разрушились и он потерпел крушение. Следовательно виноваты пилоты, которые не справились с управлением самолётом.

Однако как выясняется на борту SSJ-100 нет никаких датчиков перегрузки, которые должны располагаться близко к центру масс самолёта, их функцию выполняют 3 модуля инерциальной навигационной системы IRS, которые расположены под кабиной экипажа сразу за передней стойкой шасси. Таким образом записанные показания перегрузки относятся к передней стойке шасси.

Главной ошибкой экспертов МАК является ничем необоснованные упрощения, заключающиеся в том, что они считают перегрузку на передней стойке шасси равной перегрузке на задних основных стойках шасси.

Из отчёта МАК
Из отчёта МАК

В ходе приземления лётчики действительно совершили ошибку и коснулись взлётно-посадочной полосы в первый и второй раз передней стойкой шасси вместо двух задних основных стоек шасси.

Поворачивающий момент от касания передней стойкой шасси полосы
Поворачивающий момент от касания передней стойкой шасси полосы

В результате касания передней стойкой шасси, нос самолёта подскочил вверх. Резкое изменение положения носа самолёта привело к фиксации высокой перегрузки 5,85g инерциальной системой навигации, установленной рядом с передней стойкой шасси.

На задние основные стойки шасси эта перегрузка не действовала, поскольку последовавшее за касанием передней стойкой шасси вращение носа самолёта осуществлялось вокруг центра масс самолёта, расположенного как раз рядом со стойками шасси. Фактически самолёт стал крутится вокруг центра масс самолёты, задних стоек шасси. Нос самолёта поднимался вверх, хвост опускался вниз, центр оставался на месте в районе задних стоек шасси.

Таким образом перегрузку в 2,55g и 5,85g нельзя рассматривать применимо к основным стойкам шасси, поскольку там такой перегрузки не было. На основные стойки шасси действовала стандартная перегрузка от снижения самолёта с обычной посадочной вертикальной скоростью.

Эксперты МАК похоже просто не разбираются в устройстве самолёта, сил действующих на самолёт при посадке. Столь грубые допущения экспертов МАК полностью меняют ход событий, подменяют собой истинные причины аварии, скажутся на дальнейшем внедрении изменений, вернее после того, как во всём обвинят пилотов, не будет никаких конструктивных изменений до следующего случая.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить разбор конструкции шасси SSJ-100. Если что-то непонятно пишите комментарии.