Все огородники рассказывают о неоценимой пользе йода для овощных культур и выдают свои секреты по обработке растений разнообразными растворами на его основе. Но почему-то мало кто рассказывает о том, что помимо полива и опрыскивания, существует еще один действенный метод применения этого вещества в парниках и теплицах.
Я хочу поделиться личным опытом применения йода в своей теплице из поликарбоната, на примере выращивания помидор. Про другие культуры сказать ничего не могу, ибо не пробовал, но скорее всего результат будет таким же положительным.
В начале июня я развесил открытые бутылочки с йодом по всему периметру своего парника. Ведь все мы знаем, что живые микроорганизмы восприимчивы к испарениям, ну и томаты естественно не исключение. Многие говорят, что такой способ не только позволяет избежать различных заболеваний на подобии фитофторы и корневой гнили, но и защитить плоды от вредителей. В принципе, я склонен доверять этим сведениям, ведь за месяц использования вижу только положительные результаты, с которыми делюсь на следующей фотографии.
Какие полезные свойства растения получают от испарений йода
- плоды интенсивнее завязываются;
- более ярко выраженный цвет томатов и повышение вкусовых качеств;
- борьба с фитофторой и другими заболеваниями;
- наилучшее усвоение азотных удобрений;
- плоды увеличиваются в объеме.
Как грамотно развесить йод в парнике?
Расскажу поэтапно, как именно я расположил бутылочки по теплице:
1. Подвешиваем на веревочках пузырьки, на высоту примерно 20-30см от верха.
2. На 8 квадратных метров мне потребовалось 6 тюбиков.
3. Разместить равномерно по периметру.
4. Следить за наличием йода в емкостях, при полном испарении менять бутылочки или просто подливать в уже имеющиеся.
Вот такой еще один интересный способ по достижению наилучшего урожая при выращивании томатов в теплице или парнике.
Если информация была полезна, обязательно поставьте Ваш королевский лайк и не забудьте подписаться на канал, где много всего интересного, а статьи выходят ежедневно.