Найти тему
Aby Law

Ад­во­кат­ское бю­ро «Юг» выс­ту­пило стра­теги­чес­ким пар­тне­ром Ар­битраж­ной кон­фе­рен­ции.

14-15 фев­ра­ля 2019 го­да в Ель­цин Цен­тре г. Ека­терин­бурга сос­то­ялось зна­мена­тель­ное со­бытие в юри­дичес­ком ми­ре: 16-я меж­ду­народ­ная на­уч­но-прак­ти­чес­кая кон­фе­рен­ция «Ко­валев­ские чте­ния». Ме­роп­ри­ятие но­сит имя ос­но­вате­ля ураль­ской уго­лов­но-пра­вовой шко­лы Мит­ро­фана Ива­нови­ча Ко­вале­ва и про­водит­ся под пат­ро­нажем ка­фед­ры уго­лов­но­го пра­ва Ур­ГЮУ с 2004 го­да. В нас­то­ящее вре­мя ор­га­низа­тором и идей­ным вдох­но­вите­лем кон­фе­рен­ции яв­ля­ет­ся ад­во­кат­ское бю­ро «Loys», еще в не­дав­нем прош­лом из­вес­тное как «Пуч­ков и пар­тне­ры». Ад­во­кат­ское бю­ро «Юг» выс­ту­пило стра­теги­чес­ким пар­тне­ром ар­битраж­ной кон­фе­рен­ции.

За го­ды сво­его су­щес­тво­вания «Ко­валев­ские чте­ния» прев­ра­тились в меж­ду­народ­ную пло­щад­ку для об­сужде­ния ак­ту­аль­ных воп­ро­сов, сто­ящих пе­ред сов­ре­мен­ным меж­ду­народ­ным юри­дичес­ким со­об­щес­твом. Учас­тни­ками кон­фе­рен­ции ста­ли не толь­ко уче­ные и пре­пода­вате­ли в об­ласти уго­лов­но­го пра­ва, но и судьи, сот­рудни­ки по­лиции и про­кура­туры, ад­во­каты и прак­ти­ку­ющие юрис­ты из раз­ных стран, но­тари­усы, а так­же жур­на­лис­ты, сту­ден­ты и ас­пи­ран­ты.

В этом го­ду ос­новной те­мой кон­фе­рен­ции ста­ло об­сужде­ние всех ас­пектов ошиб­ки в пра­ве. Ка­ковы ви­ды оши­бок и ос­новные от­расли их воз­можно­го до­пуще­ния? Ка­ковы пре­делы раз­гра­ниче­ния ошиб­ки и дей­ствий, нап­равлен­ных на со­вер­ше­ние прес­тупле­ния? Как из­бе­жать до­пуще­ния тяж­ких пос­ледс­твий при ока­зании про­фес­си­ональ­ных ус­луг? От­ветс­твен­ность при со­вер­ше­нии оши­бок: вра­чеб­ных, но­тари­аль­ных, пред­при­нима­тель­ских, су­деб­ных, ад­во­кат­ских и дру­гих.

-2

Сре­ди спи­керов и мо­дера­торов сес­сий на 16-х «Ко­валев­ских чте­ни­ях» выс­ту­пили Кли­шас А.А. пред­се­датель Ко­мите­та Со­вета Фе­дера­ции по кон­сти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству и го­сударс­твен­но­му стро­итель­ству, Буб­лик В.А., рек­тор Ураль­ско­го го­сударс­твен­но­го юри­дичес­ко­го уни­вер­си­тета, Кре­ков П.В., за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Свер­дловской об­ласти, Пи­липен­ко Ю.С., пре­зидент Фе­дераль­ной па­латы ад­во­катов РФ, Смир­нов С.В., ви­це-пре­зидент Фе­дераль­ной но­тари­аль­ной па­латы, Се­меня­ко Е.В., пер­вый ви­це-пре­зидент Фе­дераль­ной па­латы ад­во­катов РФ, прак­ти­ку­ющие юрис­ты из США и Ев­ро­пы, а так­же иные учас­тни­ки, чья про­фес­си­ональ­ная де­ятель­ность тем или иным об­ра­зом свя­зана с юрис­пру­ден­ци­ей.

Уп­равля­ющий пар­тнер Ад­во­кат­ско­го бю­ро «Юг» Юрий Пус­то­вит выс­ту­пил в сес­сии «Про­фес­си­ональ­ные ошиб­ки в ад­во­кат­ской и но­тари­аль­ной де­ятель­нос­ти: си­ла сло­ва и пла­та за не­го?», ко­торую мо­дери­рова­ли Юрий Сер­ге­евич Пи­липен­ко, Пре­зидент Фе­дераль­ной па­латы ад­во­катов РФ и Ста­нис­лав Вя­чес­ла­вович Смир­нов, ви­це-пре­зидент Фе­дераль­ной но­тари­аль­ной па­латы. Це­на ошиб­ки в та­ких об­ластях про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти вы­сока: с од­ной сто­роны, субъ­ект не­сет от­ветс­твен­ность пе­ред про­фес­си­ональ­ным со­об­щес­твом, с дру­гой – пе­ред го­сударс­твом, воз­можно, и уго­лов­ную (нап­ри­мер, ст. 202 УК РФ). Та­кое по­ложе­ние дел ста­новит­ся край­не нес­пра­вед­ли­вым для од­них, где пра­вона­руше­ние обя­затель­но к раз­би­ратель­ству с целью вы­яв­ле­ния зло­наме­рен­но­го пос­тупка, и прак­ти­чес­ки без­на­казан­ным для дру­гих учас­тни­ков дан­ной про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти. По­мимо проб­ле­мы двой­но­го кон­тро­ля в ря­де сфер про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти вы­зыва­ет мно­го дис­куссий роль мо­рали в осу­щест­вле­нии про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти как фак­то­ра не­допу­щения оши­бок. В од­них слу­ча­ях стан­дарты по­веде­ния про­писа­ны в кор­по­ратив­ных нор­мах, а с дру­гой – эти нор­мы на­руша­ют­ся, что при­водит к тя­желым пос­ледс­тви­ям.

Выс­тупле­ние Уп­равля­юще­го пар­тне­ра Ад­во­кат­ско­го бю­ро «Юг» Юрия Пус­то­вита бы­ло пос­вя­щено де­ликат­ной проб­ле­ме, ког­да по­зиция кли­ен­та рас­хо­дит­ся с по­зици­ей ад­во­ката, по­ис­ку пу­тей вы­хода из этой кри­зис­ной си­ту­ации и при­чинах ее воз­никно­вения. Выс­тупле­ние вклю­чало в се­бя прак­ти­чес­кие при­меры и кей­сы из про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти, и бы­ло теп­ло при­нято слу­шате­лями. Учас­тни­ки кон­фе­рен­ции смо­гут опи­рать­ся на по­лучен­ный из пре­зен­та­ции опыт в сво­ей ра­боте. По ито­гам выс­тупле­ния Юрия Пус­то­вита ему бы­ло пред­ло­жено под­го­товить статью для Ад­во­кат­ской Га­зеты.

-3

Пер­вый день ра­бочей прог­раммы за­кон­чился выс­тупле­ни­ем Ни­но Ка­тамад­зе, ко­торую ор­га­низа­тор фо­рума Де­нис Пуч­ков при­ветс­тво­вал речью на род­ном для нее гру­зин­ском язы­ке.

Вто­рой день кон­фе­рен­ции на­чал­ся с рас­ши­рен­но­го вы­ез­дно­го за­седа­ния Со­вета Фе­дераль­ной па­латы ад­во­катов РФ с учас­ти­ем пред­ста­вите­лей СНГ. Па­рал­лель­но на па­нель­ных дис­кусси­ях срав­ни­вались Legaltech и клас­си­чес­кое юри­дичес­кое об­ра­зова­ние с точ­ки зре­ния ошиб­ки или про­рыва в бу­дущем.

Ар­битраж­ная кон­фе­рен­ция, стра­теги­чес­ким пар­тне­ром ко­торой выс­ту­пило Ад­во­кат­ское бю­ро «Юг», выз­ва­ла боль­шой ин­те­рес у учас­тни­ков «Ко­валев­ских чте­ний» и соб­ра­ла боль­шую а­уди­торию. Кон­фе­рен­ция со­дер­жа­ла нес­коль­ко па­нель­ных сес­сий: «Ар­битраж­ное сог­ла­шение: как из­бе­жать ошиб­ки?», «Ошиб­ка ар­битра и ошиб­ка пред­ста­вите­ля в ар­битра­же. Ка­кова це­на и кто пла­тит?», Стар­ший юрист Ад­во­кат­ско­го бю­ро «Юг» Сер­гей Рад­ченко выс­ту­пил спи­кером в па­нель­ной дис­куссии «Ре­али­зация про­цес­су­аль­ных прав: ошиб­ка или зло­упот­ребле­ние?». Выс­тупле­ние Сер­гея бы­ло пос­вя­щено те­ме «Зло­упот­ребле­ние про­цес­су­аль­ны­ми пра­вами в го­сударс­твен­ных су­дах», вклю­чая по­нятие зло­упот­ребле­ния про­цес­су­аль­ны­ми пра­вами, их от­ли­чию от зло­упот­ребле­ния субъ­ек­тивным пра­вом, при­меры зло­упот­ребле­ния про­цес­су­аль­ны­ми пра­вами и ме­тоды про­тиво­дей­ствия зло­упот­ребле­ни­ям, ос­но­ван­ные на сво­ем про­фес­си­ональ­ном ад­во­кат­ском опы­те.

«Ко­валев­ские чте­ния» 2019 ста­ли вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­ной пло­щад­кой для об­ще­ния ве­дущих ми­ровых де­яте­лей уго­лов­но-пра­вовой на­уки, пред­ста­вите­лей су­деб­ных и следс­твен­ных ор­га­нов, ли­деров ад­во­кат­ско­го со­об­щес­тва и юри­дичес­ких прак­тик Рос­сии, США, Ве­ликоб­ри­тании, Ев­ро­пы и Азии.