Представим, что у Вас стоит задача быстро отсеять условно "плохие" компании
При этом вы знаете о них: Название, юридический адрес, сайт и е-мейл, а так же у Вас есть коммерческое предложение о сотрудничестве от компании с подписью генерального директора.
Скорость проверки будет зависеть от времени которое у Вас есть на эту проверку. Если у Вас только несколько секунд (буквально), то не пользуемся никакими поисковиками, а включаем поисковик Вашего имени, он называется Ваш собственный мозг.
Перед Вами таблица экселл, где есть название, фактический адрес/регион, ФИО директора, наименования учредителей (ЮЛ или ФИО), название сайта, е-мейл и телефон, есть и коммерческое предложение с подписью директора.
Что можно быстро?
1. Отбрасываем всякие очень широко распространенные названия, которых тысячи-десятки-сотни тысяч одинаковых. Тут либо у Вас есть опыт, либо включаете собственный нюх.
Так же имеет смысл отбросить всяких "Зайчиков", ну то есть компании с "неадекватными" названиями. Хотя тут встречаются исключения, но это обычно в области СМИ и прочего PR.
2. Можно отбросить все компании, у которых 2-3 цифры в ОГРН (он же ОГРНЮЛ) "19". Аналогично можно и 18. Наверное слишком "свежие" компании 2019 года производства как минимум требуют "большого и долгого" изучения. А по-быстрому лучше их отбросить.
3. Смотрите на имена сайтов и имена е-мейлов. Как типовой пример "плохого" емейла приведу nochka1702@... Хотя могу и ошибаться, и он "белый и пушистый", но, только, вероятно, не для "бизнес" применения.
У емейлов хорошей практикой считается, если до собаки нечто похожее на фамилию, имя или название отдела, а после собаки имя сайта, или похожее на него. Сайты лучше, если заканчиваются на .ru или .com, но ессно есть отраслевая специфика. Например авиакомпании любят .aero
Примечание: сайты типа xyz34_346.ru мы не рассматриваем, как правило сайт чаще всего напоминает имя компании, ну или какое-то более-менее осмысленное имя.
4. Работа с ФИО это уже по вашему вкусу (на самостоятельное размышление), но совершенно не обязательное.
5. По поводу "Коммерческого предложения": за 1-2 секунды "наискосок" можно выбросить в мусор неадекватных по "оформлению" и содержанию, не из "отрасли", как это принято в Вашей отрасли или отрасли контрагента. Но минимальный "плинтус" в КП должен быть по определению.
6. Можно еще быстро посмотреть на подпись ЛПР. На отсев "неадекватов" по подписи тоже уйдет 1-2 секунды. Но, вероятно, здесь имеет смысл "набить" опыт быстрого анализа.
Итог: за 2-3 минуты мы обработали 50-100 компаний из предложенного списка. "Пограничных" или "сомневающихся" можно отложить на более длинную-затратную проверки.
P.S. Чуть не забыл. Работа с регионами и их "отсев" должна базироваться на большой и длительной статистике контрактов, объемов поступления денег и адекватности существующих клиентов из этих регионов.
Источники:
1. Поиск Яндекс и Гугл.
25.06.2019 17.56МСК
Выражение заинтересованности в любом виде приветствуется (лайки, подписки, вопросы, замечания)
Можно еще почитать наши дзены upb2b: По продажам в enterprise/hard b2b, источникам и анализу инфы по ЮЛ.
1. Продажи в b2b: Почему активные телефонные продажи не работают так как хотелось бы
2. Продажи: продавать - просто дорогие и сложные услуги/продукты в enterprise/hard b2b
3. Пример анализа компании как контрагента быстро
4. Быстрая и простая проверка контрагентов. Поиск информации о контрагентах (ЮЛ и ИП)
5. Быстро отсеять контрагентов
6. Не верь глазам своим. Первоисточники по контрагентам
7. Зачем нужен платный доступ к базам данных - агрегаторам информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
8. РФ2019: отрасли, предприятия и профессии в зоне риска
9. Заходите на сайт, а Вам сразу звонят: откуда берут телефон
10. Нежелательные звонки на Ваш сотовый
11. Почему правильным продажникам нравится, когда им звонят на сотовый
12. Методы выявление ворующих сотрудников на предприятии
13. Быстрая и простая задачка по поиску информации
14. Первоисточник событий
15. Законно-ли получать МАК адреса для целевых продаж