Найти тему
Педагогика +

Фразы, которые не стоит говорить детям

Не все родители понимают, что детей можно ранить любым неосторожным словом. Они ведь не могут ответить, грубить им нельзя.

Топ-7 самых популярных токсичных фраз «типичной мамы»:.

1. «Дай я сама сделаю». Стоит начать с того, что ребёнок всё-таки должен приучаться к самостоятельности. Не думайте «да успеет ещё у плиты напрыгаться». Вы хотите, чтобы случилось чудо, и ваш ребёнок в 18 лет вдруг превратился в прекрасного лебедя? Ну тогда вы сами его наказываете. Потому что такого не бывает. Если ребёнок не привык к определённым вещам с детства, ему потом сложнее будет перестроиться. А жизнь будет требовать здесь и сейчас. Привычка -это большая сила.

2. «Весь в своего папу». Поймите, это уже другой человек. Такими словами вы принижаете его ценность и незаметно внушаете, что сам он не способен выбирать свою реальность.

-2

3. «Вот Оля… а наша как всегда». Что значит всегда? Человек вообще-то меняется. Или вы хотите окончательно повесить стереотип на ребёнка, то не ждите, что он изменится. К тому же, сравнение с другими детьми — это жуткий удар по самолюбию любого. Если мама бьёт по больному, какое может быть доверие?

4. «Я тебя растила, жизнь тебе отдала, а ты...» Ребёнок не обязан оправдывать ваши ожидания. Любите его безусловно. Может, вам хотелось бы видеть дочь женой с тремя детьми, а сына успешным юристом, но это лишь ваши хотелки. У каждого своё счастье. А рожать вы решили сами, не так ли?

5. «Руки не тем концом вставлены». Ну это и вовсе грубость.

6. «Я тебя могу бить, потому что я старше и я мать». Нет, никто не имеет права причинять насилие к другому человеку. Если, конечно, считает себя адекватным членом общества. Так и навязывается позиция «Кто сильнее, то и прав».

-3

7. «Когда будешь сам зарабатывать, тогда и своё мнение будешь иметь». Ни одна личность не может жить в рабстве, мы ведь не вещи.