Интернет пестрит предложениями подготовить вашего ребенка к любому экзамену за 2 месяца. Реально ли это?
Возможно, мой ответ кого-то шокирует, но я скажу – да, реально. Если уровень английского на момент начала подготовки В2 и выше (аналогично upper-intermediate), то за два месяца вполне реально освоится с форматом и сдать экзамен на высокий балл.
Что же касается остальных ситуаций, тут двумя месяцами не обойдешься.
Первое что должен сделать каждый ученик, который собрался сдавать любой экзамен по английскому – это пройти тест на определение уровня языка. Лучше взять несколько тестов с разных сайтов для надежности.
ОГЭ по английскому рассчитан на уровень А2 (pre-intermediate). Если в школе не совсем полный ноль, но подготовиться реально за 1 учебный год. За 8-9 месяцев мы с моими учениками успеваем почти полностью прорешать открытый банк заданий и подтянуть общий уровень языка.
Если ребенок и двух слов не может связать по-английски, ничего не понимает в грамматике и вместо аудирования слышит белый шум, лучше оставить идею сдавать ОГЭ (благо, пока это экзамен по выбору). Если же очень хочется, то подготовку лучше начать как минимум за 2 года, причем первый год полностью посвятить повышению уровня языка.
Что касается ЕГЭ, то при изначальном уровне языка B1 можно подготовиться за год на высокий балл. Некоторые даже обещают подготовить за год с А2, но вряд ли при этом можно рассчитывать больше, чем на 70 баллов. Лучше всего, конечно, начинать готовиться за 2-3 года.
Если ваш ребенок интересуется языками и хочет связать с ними свою жизнь, то идеальная стратегия подготовки будет выглядеть следующим образом:
- До 8 класса занимаемся повышением уровня языка, особое внимание уделяя аудированию и развитию словарного запаса. На выходе должно быть не меньше pre-intermediate (А2), а лучше intermediate (B1);
- 9 класс посвящаем подготовке к ОГЭ;
Если ОГЭ сдан на 5, есть смысл браться за подготовку к ЕГЭ. Для этого:
- В 10 классе допиливаем уровень до устойчивого intermediate (B1+) и переходим к upper-intermediate (B2);
- В 11 решаем тесты из открытого банка, тренируем формат и доучиваем лексику/грамматику.
В любом случае, нужно быть готовым к тому, что подготовка к экзамену – это большая работа, причем не только с репетитором, но и самостоятельно.