У банка в собственности есть несколько объектов основных средств, которые он сдает в аренду с целью получения дохода. Один из таких объектов временно не эксплуатируется и, соответственно, не приносит доход. Можно ли в таком случае исключить его из состава основных средств и не начислять по нему амортизацию? Нет, нельзя, утверждают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина от 06.06.2019 № 03-03-06/2/41359).
Авторы письма обращают внимание на положения главы 25 НК РФ. В ней говорится о том, что все основные средства, используемые для получения прибыли и находящиеся у организации на праве собственности, должны амортизироваться. При этом есть исключения, упомянутые в статье 256 НК РФ. К ним относятся ОС, переданные в безвозмездное пользование, законсервированные или находящиеся в процессе реконструкции. Для таких объектов не предусмотрено начисление амортизации. Других исключений статья 256 НК РФ не предусматривает. Поэтому нельзя не начислять амортизацию на не приносящее доход ОС.
Напомним, что к ОС относятся объекты имущества срок полезного применения которых составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 100 000 рублей. Имущество, не соответствующее данным критериям, можно не включать в состав основных средств.