Найти в Дзене
Житуха, сэр!

О вреде «семейных подрядов» или как «выжить» инструктора из Автошколы

Нашел я как-то объявление о работе автоинструктором в автошколу. Зарплата низкая, но почему бы и нет? С работой ведь, сами знаете, туго. У меня и стаж вождения на тот момент был более 15 лет и за рулем столько же.

Приехал, направили в ДОСААФ для обучения на Мастера вождения – без проблем, к тому же, это практически ничего не стоило, копейки, да и по времени занимало дня три. И вот, получив заветное удостоверение «Мастера», я получил и новую работу: Инструктор по вождению автомобилей категории «B».

В автошколе всем заправлял мужчина лет 60-ти, - нормальный, в общем-то, мужик, без претензий на «статус бога», с которым можно по-человечески разговаривать и решать вопросы.

Но был у него зам… - его сыночек лет 25-ти, ощущавший себя, как минимум, центром Вселенной, этаким «решалой», желавшим чтобы последнее мнение всегда оставалось за ним.

Автопарк школы насчитывал 16 автомобилей, в-основном, девятки, пару 99-х и две «классики» - шестерку и семерку. Свободны были лишь две – практически новенькая девятка и восстановленная после пожара (!) шестерка. Как думаете, какая машина досталась мне? – Конечно, последняя…

Очень тугой руль, который я сам с большим усилием поворачивал (чего уж говорить про девчонок и женщин студенток), плюс постоянно что-то ломалось, ну и, естественно, она была на газу, которым нередко воняло в салоне. После того, как она горела, машину восстановили наспех, в-частности, под капотом так и остались следы гари. Политика конторы была проста: «чем меньше студент знает, тем крепче спит».

Спустя три месяца сам начальник был не против отдать мне девятку, к тому же, «сарафанное радио» давало плоды и со временем запись студентов в мои группы была расписана на месяц вперед. Некоторые из других групп хотели перевода ко мне. Однако, сыночек-зам был категоричен: куда девать «шестерку», - пусть ездит на ней. Ему было плевать, что машина аварийная и давно «сыпется». Начальник, видимо, хотел потихоньку «передать бразды правления» автошколой своему чаду, отсюда и сильно не заморачивался, по крайней мере, так это выглядело.

С того момента этот сыночек стал косо на меня поглядывать, да и я его «улыбкой не одаривал», появилось напряжение.

Развязка наступила спустя неделю. Во время поездки с учащейся (женщине было около 40-ка), «шестерка» просто встала «колом»: сцепление «приказало долго жить», жидкость вытекла, а педаль, уткнувшись в пол, и не думала возвращаться в исходное. Двигатель также не заводился от слова «совсем».

Звоню начальнику, прошу прислать ближайшую машину, чтобы отбуксировать меня до СТО (СТО, к слову, у этой автошколы своя и до нее мы не дотянули около 2-х км), но слышу, как сыночек, сидевший рядом с ним, вызвался «помочь». Ну, думаю, сейчас что-то будет…

Приезжает на своей 99-й (не подумайте, он не возил студентов – это его личное авто).

- «Чё тут не заводится, какое сцепление? Да я, да ща! Да я покажу как всё заводится и работает!» - женщина с изумлением посмотрела на происходящее и тихонько спросила меня: «Так он не собирается нас отбуксировать?»

У него, разумеется, «не вышло», и тогда этот сыночек начальника командует из-за руля:

- «Толкайте!»

Это «барин» мне и моей женщине-ученице распорядился! - Говорю ему:

- «А не проще отбуксировать? Веревка есть.»

- «Еще чего! Толкайте!»

Примерно так, он думал, нужно сделать...
Примерно так, он думал, нужно сделать...

Тут я попросил женщину добраться до автошколы, чтобы ей согласовали перенос этого учебного занятия на другой день, а сам… Нет, не дал ему «в бубен», хотя очень хотелось, ибо мне также хотелось получить в этой конторе расчет и спокойно уволиться.

Я дотолкал это чадо до СТО, причем, он даже в мыслях не имел поменяться местами на полпути. А затем вернулся в автошколу и написал заявление об увольнении.

Начальник прочел бумагу и предложил пойти поговорить тет-а-тет на улицу. - Осведомившись о причинах, о которых он итак знал, попытался меня удержать, признавал, что его сынок порою совершает «опрометчивые, необдуманные поступки», что всё образуется, но я был неумолим.

И знаете, считаю, что правильно поступил, ведь терпеть такое самодурство не каждый сможет, да и стоит ли? А «семейный подряд» на работе считаю злом. Как вы думаете?