Найти тему
Korkom.ru

Нужны ли домашним животным витамины?

Большинство профессиональных кормов для домашних животных высокого качества имеют в составе необходимый набор витаминов и минералов. Поэтому производители обращают отдельное внимание на то, что никаких добавок питомцу давать не только не нужно, но и нельзя. Однако если ваш любимец живет на натуральном рационе, то дополнительные витамины и минералы ему просто необходимы. Особенно это касается кошек, организм которых не способен синтезировать большую часть необходимых ему витаминов.

На потребность в витаминах у кошек влияют стрессовые ситуации, беременность, период восстановления после заболеваний и операций, преклонный возраст. В ассортименте зоомагазинов представлены десятки добавок, но как определить, какие из них действительно нужны вашему животному? Конечно, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту в ветеринарной клинике. Но даже в этом случае лучше и самому знать, какие препараты пойдут на пользу, чтобы не допустить врачебную ошибку.

Общеукрепляющие витамины назначают на каждый день. Такие комплексы бывают предназначены для котят или для взрослых животных. В их составе должны присутствовать витамины А (для зрения, здоровой кожи и шерсти), D (для здоровья костей и мышц), а также витамины С, Е и группы B, которые необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

В упомянутых комплексах необходимо также содержание дрожжей, железа, йода, калия, натрия, магния, протеина и цинка. Если мы говорим о добавках для котят, то в их составе должен находиться таурин, который предотвращает пороки развития и укрепляет сердце.

Среди общеукрепляющих добавок для взрослых кошек популярны: Excel Brewers Yeast компании 8in1 (которые сейчас трудно достать, в частности, в Петербурге и в России в целом), витамины VITA-BON Сat от Vitakraft, различные витаминные комплексы GIMPET, витаминные гели Nutri-Vet.

Когда выбираете витамины для котят, нужно брать в расчет их породу. Скажем, для британцев нужны комплексы с повышенным содержанием кальция, чтобы с младых когтей укрепить костяк. А вот вислоухим шотландцам подобные добавки просто противопоказаны, дабы не сделать ушные раковины более жесткими, что приведет к выпрямлению их специфической формы.

При определенных диагнозах кошкам назначают корректирующие витамины, которые укрепляют организм и служат надежным средством профилактики. От общеукрепляющих комплексов эти добавки отличаются более акцентированной подборкой компонентов, чтобы исправить тот или иной дисбаланс в организме животного. Эти добавки бывают для зубов и костей, шерсти и кожи, для суставов, для стареющих или стерилизованных кошек, для выведения шерсти и т. д.

Витамины экстренного действия кошкам назначают лишь на короткий период, например, чтобы нивелировать последствия стресса от выставки, переезда, посещения ветеринарного врача. Такие добавки нельзя давать питомцу без консультации с ветеринаром.

Переизбыток витаминов для кошек так же опасен, как их нехватка. Нельзя подкармливать питомца витаминами, будто это лакомство. Подобное злоупотребление чревато отложениями кальция, ухудшениями показателей крови, заболеваниями внутренних органов и другими проблемами. Например, витамины для кастрированных животных богаты витамином A, при передозировке которого линяет шерсть, появляется перхоть, кошка становится малоподвижной и апатичной, увеличиваются селезенка и печень. А если переусердствовать с витаминами для кормящих кошек, содержащими лактулозу, то из-за сильных болей в животе и диареи мамочка просто перестанет кормить малышей.

Важно знать!

Острая нехватка витаминов может произойти у любой кошки, даже получающей самый дорогой и сбалансированный корм. Причин у авитаминоза может быть несколько:

- Патологии желудочно-кишечного тракта. В этом случае витамины поступают с пищей в достаточном количестве, но не усваиваются.

- Развитие гельминтоза. Особенно опасны ленточные черви, которые очень быстро лишают кошку важных полезных веществ.

- Перенесенные инфекционные заболевания.

Признаки развития авитаминоза у кошек:

- Ухудшение состояния шерсти. Отмершие волоски осыпаются в очень большом количестве, а новые плохо растут, не блестят, выглядят неопрятно.

- Снижение аппетита и иммунитета.

- Сонливость, апатия.