Найти тему

История операции кесарево сечение

Число женщин, подвергшихся оперативным родам увеличивается с каждым годом.

Это связано со многими факторами современной медицины, расширение показаний со стороны матери и плода, а также эту операцию используют в качестве профилактики более серьезных последствий, к которым могут привести естественные роды.

Безусловно, имеется множество плюсов в этом виде родоразрешения, но раньше такой операции не было, и конечно последствия были очень печальные.

Кесарево сечение – это вид оперативного родоразрешения, происходит за счет разреза передне брюшной стенки и последующим извлечением плода.

История происхождения этой операции окутана тайнами и мифами. Присутствует во многих древних писаниях Греции, Индии и Египта, похожие описание проведения родов оперативным путем.

Существует также легенда что мать Цезаря, умирала в родах, и ребенка извлекли путем разреза живота уже из мертвой матери.

Как бы это не было похоже на сказку, но именно при Цезаре был издан закон, при котором всегда нужно после смерти роженицы извлекать ребенка абдоминальным (через живот) способом.

Первой успешной операцией принято считать, проведенную в Швейцарии обычным ветеринаром, у которого жена не могла родить ребенка.

Он взял разрешение в церкви и провел впервые эту операцию на живой женщине. До этого у него был опыт исключительно на свиньях. После таких родов ребенок и мать быстро восстановились, и ребенок рожденный таким путем прожил до 80 лет, что еще раз убеждает в успешности этих родов.

С развитием хирургии начало развиваться и акушерство в целом. А связанно это прежде всего с тем что начали использоваться асептика, антисептика и анестезия. В 1876 году Эдуардом Порро было предложено во время операции кесарево сечение, проводить удаление матки, чтобы предупредить возможное кровотечение, приводящее часто к летальному исходу.

Его метод успешно применялся, до освоения акушерами техникой наложения швов на матку.

Эта методика была предложена в Германии врачами, они использовали серебренные швы.

Эту операцию стали успешно применять и дальше и в 20 веке 40 хх годах, процент оперативного родоразрешения составлял 3-4%. Сейчас эти цифры увеличились во всем мире в десятки раз.

Связано это прежде всего с ростом показаний со стороны ребенка и матери, увеличением женщин с инфекционными и экстрагенитальными заболеваниями, а также числом преждевременных родов и так называемых первых поздних родов (после 30 лет).

Благодаря, современному медицинскому оборудованию, уменьшилась материнская и перинатальная смертность, но все же это операция и она имеет операционный риск.