Найти тему
Korkom.ru

Хламидии у собак: скрытая угроза

Пути заражения

Вообще, у собак встречается и традиционный – половой – способ распространения хламидиоза. Его возбудитель – хламидии абортус. Это заболевание сопровождается, как правило, поражениями мочеполовой системы. Но мы сегодня поговорим о хламидиях пситтаки.

В городской среде основными разносчиками этой разновидности заболевания выступают птицы, в особенности – голуби. Инфицирование происходит не только воздушно-капельным путем, но и так называемым воздушно-пылевым. То есть собака может заразиться, всего лишь понюхав птичий помет или тушку погибшей от пситтакоза птицы.

Поскольку возбудитель попадает в организм через органы дыхания, болезнь поражает их в первую очередь. Кроме того, страдают глаза (конъюнктивит), печень (гепатит), желудочно-кишечный тракт (энтерит) или нервная система (энцефалит). Также встречается хламидиозный миокардит. Примерно у трети заболевших животных как вторичный симптом происходит одновременное увеличение печени и селезенки.

Скрытая угроза

У собак хламидиоз, как и у людей, весьма коварное заболевание, поскольку зачастую протекает без явных симптомов. Заподозрить беду удается только тогда, когда иммунитет животного ослабевает и дает знать о себе какая-то вторичная инфекция.

Что же вас должно насторожить? Любые повторяющиеся заболевания. Нередко затаившийся хламидиоз проявляется частыми насморками, бронхитами или пневмониями, потерей веса, расстройствами желудка, рвотой. Гнойные отиты могут сигнализировать, что хламидии облюбовали среднее ухо. А поражение суставов чревато хламидиозными артритами.

В редких случаях хламидии на начальной стадии заболевания провоцируют резкое повышение температуры до 41 градуса.

Перейдя в хроническую фазу, хламидиоз напоминает о себе потерей аппетита, постоянными конъюнктивитами, заболеваниями верхних дыхательных путей, перемежающейся хромотой.

Без антибиотиков не обойтись

Лечение начинается с точной постановки диагноза. Для этого проводят лабораторное исследование на хламидиоз. Только после этого ветеринар назначает комплексную схему лечения, учитывая форму и тяжесть заболевания. Необходимо также брать в расчет вторичные инфекции.

Начинается лечение с курса антибиотиков. Собакам при хламидиозе назначают: макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин), препараты тетрациклиновой группы (доксициклин, метациклин) или фторхинолоны (ципровет, фипрофлоксацин, цифран).

Как правило, ветеринары предлагают два варианта приема антибиотиков: либо непрерывный курс в течение 3–4 недель, во время которого возможна смена препарата; либо тремя недельными курсами с перерывами на 10 дней.

Обязательно параллельно с антибиотиками назначают иммунномодулирующие препараты и витамины.

Через 2–3 месяца после завершения курса лечения нужно отвести питомца на контрольное исследование на хламидиоз.

Во избежание всех этих проблем можно сделать собаке прививку. Вакцинацию от хламидиоза проводят ежегодно.

Важно знать

Больные хламидиозом собаки могут заразить своих хозяев. Именно поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию домашних животных.

Если же ваш питомец уже заболел, то вам, как и ему, необходимо пройти обследование на хламидиоз. Также сдать анализы должны все, контактировавшие с инфицированной собакой.