Мы уже рассказывали о певчих и говорящих птичках, подходящих для содержания в домашних условиях. Но совсем недавно прочитали письмо от человека, у которого дома живет… сокол! А если быть совсем точными, хищник из рода соколы – чеглок. Жить под одной крышей с таким питомцем совсем не просто. Но настоящая страсть преодолеет любые препятствия!
Сразу должны оговориться: чтобы завести хищную птицу, вы должны не просто хотеть этого, вы должны мечтать об этом, потерять покой, сон и аппетит. Необходимо иметь железную уверенность, что вам не надоест, вы справитесь со всеми трудностями, будете готовы узнавать много нового, что вы не испугаетесь наконец. При чем тут испуг? А вот мы и подошли к первой сложности при содержании подобного домашнего животного.
Хищные птицы должны получать соответственный рацион.
В естественной среде обитания они охотятся, если же ответственность за прокорм птицы вы берете на себя, то «охотиться» придется вам. Для кормления подойдут небольшие птички (голуби, воробьиные, цыплята, перепелята) и мелкие грызуны (мыши и крысы). Важная деталь: «добыча» должна быть либо живой, либо только что убитой. И заниматься этим будете вы. Кстати! Крайне не рекомендуется кормить домашнего хищника добычей, пойманной на улице, – велик риск подцепить гельминтов. Еще один нюанс – вам придется следить, чтобы питомец поедал тушки целиком, с перьями и костями. Это необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если ваш хищник по природе своей рыболов, то можно давать ему нежирную речную рыбу, но опять же – только свежую. Взрослым птицам иногда полезно устраивать разгрузочный день, имитирующий неудачную охоту. Таким образом вы сможете предотвратить ожирение. Некоторые хищные птицы также употребляют в пищу насекомых, кузнечиков или сверчков. В исключительных случаях можно дать хищнику немного постной говядины. Если за окном не стоит летняя жара, то много воды для питья птице не потребуется. Зато многие из них любят купаться, это тоже надо предусмотреть.
Хищные птицы не живут в клетках.
Нет, конечно, вы можете найти себе маленькую спокойную сову, которая прекрасно будет себя чувствовать в большой клетке (например, для крупных попугаев). Но большинству хищников железные прутья противопоказаны. И дело тут не в гордости или характере, а в том, рано или поздно птица начнет портить об эти прутья оперение. Почти все хищные птицы обладают высокой стартовой скоростью полета. И полет этот иногда начинается совершенно внезапно. А испугавшись чего-то, хищник забьет крыльями с тем же результатом – обломанные перья. Поэтому лучше всего держать питомца на присаде. Присада состоит из основания, деревянного шеста достаточной длины и венчающего эту конструкцию насеста. Ширину насеста подбирайте под размеры вашего питомца. Также понадобится система сдерживания птицы, состоящая из опутен и должника (или должика). Опутены – специальные кожаные ремешки – надеваются на лапы птицы и крепятся к должнику, а тот, в свою очередь, пристегивается к присаду. Ту же систему используют, чтобы удержать птицу на руке. Кстати, если вы планируете дрессировать и выгуливать своего хищника (а мы надеемся, что планируете, не сидеть же ему все время в доме), то вам не обойтись без специальной перчатки. Она защищает руку от когтей, и к ней пристегивается должник.
Дикая птица всегда остается дикой.
Главным образом это касается пойманных или подобранных на воле хищников, которых вы приносите в дом. Не ждите, что такой питомец станет вам верным другом. Но даже если в питомнике вам предлагают прирученных птенцов, помните: прирученный – не значит одомашненный. Да, маленький совенок или соколок будет охотно клеваться угощение с вашей ладони, но внутри он все равно останется гордым диким хищником, со своими инстинктами, темпераментом и характером.
Наиболее популярные хищные птицы
· Ворон – красив, умен, обладает ярко выраженными способностями к звукоподражанию. Лучше приобретать птенца до 3-х месяцев, взрослая птица уже не поддается никакой тренировке. Зато воспитанный с «младенчества» ворон крепко привязывается к хозяину. При правильном содержании может прожить несколько десятков лет.
· Сова сплюшка – имя получила за характерный повторяющийся крик. Спокойно переносит жизнь в неволе, не требует много места, а питается в основном насекомыми – бабочками, жуками и т. д. Некоторые сплюшки даже могут запоминать свои имена. При правильном уходе может прожить до десяти лет.
· Пустельга – еще один хищник из рода соколов. Небольшие размеры позволяют содержать его в квартире без особых затрат. Хорошо поддается дрессировке, запоминает хозяина. Может дожить до пятнадцати лет.
· Ястреб канюк – более крупный хищник, размах крыльев может достигать 150 сантиметров. Такой питомец уже больше подходит для частного дома, чем для квартиры. В неволе доживают до тридцати лет.