Один вид в поле не вояка
Практически у всякой черешни все самоплодные сорта. Если на участке посажено деревце единичного вида, о богатом урожае можно забыть. При дефиците любого опылителя образуется около 10% ягод. Но даже на сортах, на которые не влияет погода, появится всего 50% плодов. Отсюда напрашивается вывод: сажать нужно сразу несколько сортов, так как чем больше средств для опыления, тем лучше. Но это совсем не означает, что подобные саженцы обязаны быть только у одного хозяина, - пригодятся вишни и черешни соседа по даче.
Многие садоводы любят подкормки азотом. Это ошибка: при его излишке растения попросту не поспевают приготовиться к зимовке. Для вызревания древесины в первых числах августа крону нужно сбрызнуть раствором фосфата калия (30 граммов на 20 л воды). Сделать надо 5 таких обработок с промежутком в 7 дней. Вообще, в начальные 6 лет молодым черешням достаточно питательных веществ, положенных при высадке. Затем необходимо наблюдать за приростом: если за 12 месяцев он не превышает 50 см, то в апреле можно развести 2 столовые ложки нитрата аммония в 12 литрах воды и пролить круги вокруг ствола. А вот доломитовый порошок рекомендуется вносить каждый год – полкило на один квадратный метр под перекопку. Он полезен для любых косточковых пород. В середине лета можно еще подкормить деревья комплексным удобрением, но без азота, а с микроэлементами.
Маленькие, но удаленькие
У многих садоводов косточковые сорта достигают в вышину до 15 метров. Ясно, что достаточной заботы эти гиганты не получат. Да и собрать все плоды – та еще головоломка! Поэтому лучше формировать изначально деревья в виде кустарника. Трансплантат после высадки надо срезать, покинув не более 60 см от площади земли. Все зачатки у самого низа следует убрать, оставить только 5 хорошо развитых у макушки. Из них впоследствии образуются ветки.
Чтобы они одинаково чуть уклонились в стороны, их надо зафиксировать на пару месяцев с помощью прищепок для белья. В середине июле кончики этих ветвей стоит срезать, чтобы росла роскошная крона.
Борьба за урожай
Получить добротный урожай черешни – это всего полдела, надо его еще и сберечь – прежде всего, конечно же от птиц. Многие мастерят пугала, размещают погремушки и вешают сверкающий новогодний дождик – все это обеспечивает непродолжительное действие, пернатые нахлебники тут как тут. Безопаснее всего накидывать на макушку особые сетки - накомарники. Претворить в жизнь это на низких кустах не составит усилий. Есть еще один интересный способ – высадить по соседству тутовник. Пернатые в период ее вызревания обратят внимание на эту ягоду, позабыв про черешню.
Опасные болезни
1. Бурая пятнистость. Затрагивает практически все части растения. Максимальный вред приносит в периоды с высокой влажностью. В начале июня на листве видны небольшие коричневые пятнышки, которые со временем разрастаются и объединяются. При резком заболевании она заранее опадает, а ветки с новыми листьями опять начинают расти. Летний листопад уменьшает последующий урожай, задерживает срок вызревания отростков и этим самым сокращает устойчивость к холоду. Живет грибок в зараженной листве.
2. Серая гниль. Увядают цветоносы, загнивают ягоды. На протяжении лета засыхают почти все молодые ветви. В дождливую погоду на зародышах возникают серые выпуклости споров грибка. Площадь плодов в скором времени заполняется подобными выпуклостями. Резкое поражение инфекцией отростков и веток может завершиться гибелью всего дерева.
3. Пятна с дырками. Заболевают также все части дерева. На листве становятся заметны бурые пятна с черной кромкой по краю. Зараженная оболочка погибает и отпадает – так на листьях появляются дырки, они заблаговременно осыпаются. Пятнышки на ветках вызывают выделения смолистых каплей из тканей. Ягоды совсем мелкие или засыхают и опадают. Живет грибок в расщелинах коры.
Способы защиты
Нужно опрыскивать деревья смесью медного купороса (150 граммов на 12 литров воды) – сразу после появления цветков, затем через 14 дней и после уборки урожая.
Рекомендуется вовремя обрезать и истреблять зараженные отростки, ягоды и осыпавшиеся листья. Ранки на коре нужно зачищать до кровной древесины, обеззаразить смесью водного раствора сернокислой меди и смазать садовой замазкой.