Найти в Дзене
Кино для всех

Отличный вестерн с Аленом Делоном, Чарльзом Бронсоном и Тосиро Мифунэ

Недавно посмотрел Красное солнце (1971, Франция, Италия, Испания) Кинопоиск - 7,640. Фильм просто усыпан звёздами: Чарльз Бронсон, Тосиро Мифунэ, Ален Делон, который играет здесь не главную роль, а это очень редко с ним случалось. Делон и Бронсон уже играли вместе в ленте "Прощай, друг", рекомендую её к просмотру. ("Красное солнце" - помесь вестерна и самурайского кино, это отчётливо видно по тому, с какой скоростью стреляют Линк и Гош. Курода не стреляет, режиссёры так задумали, чтобы подчеркнуть национальный японский колорит. Я видел несколько самурайских фильмов: "Телохранитель", "Телохранитель 2: Отважный Сандзюро", "Трое негодяев в скрытой крепости" и только в "Телохранителе" в последней сцене отрицательный персонаж пытается использовать огнестрельное оружие, но не успевает этого сделать.

Также напрашиваются сравнения с лентой "Хороший, плохой, злой", здесь тоже 3 главных героя и два из них не отягощены излишней моралью (Линк и Гош), Курода - человек чести, который выделяется на фоне преступников. Между Линком и самураем постоянно идут прения и конфликты, у них есть общая цель, но они не понимают друг друга. Японец рассказывает про идею, а герой Бронсона спрашивает: "А что можно купить на идею?", вот в чём разница между двумя этим персонажами. Гангстер постоянно шутит над самураем, смеётся над его платьем, ценностями, манерами, сталкивает его с холма, пытается шантажировать его, стащив одежду. Линк - мерзавец, наглый и дерзкий, возможно, что через это создатели кино пытаются выставить его привлекательным. Характер Гоша нам не раскрывают, достаточно того, что он пытался убить Линка и сбежал с ворованными деньгами, не поделившись с товарищем.

Так что же объединяет самурая и американца? Им нужно найти Гоша, у Курадо он забрал меч, а Линк хочет получить свою долю. Японец и янки становятся товарищами по несчастью, всё усложняется тем, что у Курадо есть только 7 дней на выполнение задания, иначе придётся делать харакири. На экране показан антураж Дикого Запада: ограбление поезда, плакаты, на которых указана награда за голову преступника, салуны, феноменальная скорость и меткость стрельбы, именно так стреляли герои Иствуда и Ван Клифа. Не обидели и японскую культуру: самурайская одежда, оружие, японец постоянно говорит про кодекс бушидо, купается японской бане (нашлась же она в салуне!) в термальном источнике, создатели картины дают понять зрители, чем самурай отличается от бандитов.

Развязка была бы скучна без вмешательства индейцев, которые заставили людей, стоящих по разные стороны баррикад, объединиться ради победы над общим врагом. Можно сказать, что команчи "спасли финал", иначе всё было бы куда более прозаично. В самом конце остаются 3 героя и женщина, отбрасываем девушку и получаем что-то похожее на концовки спагетти-вестернов из долларовой трилогии.

Настоятельно рекомендуем к просмотру это кино, также прошу подписаться на мой канал и оставлять комментарии по теме статьи. Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.