Найти тему
Korkom.ru

Бойцовые или нет?

Как только на лентах информагентств появляется очередное сообщение о нападении бойцовой собаки на человека, тут же раздается стройный хор голосов, требующий изолировать, а то и уничтожить животное, запретить разведение и т. д. Но так ли все однозначно в этом вопросе? Мы попробуем разобраться.

Историческая справка

Для начала нужно сказать, что часто используемый термин «бойцовая/бойцовская порода собак» не совсем корректен. Международная кинологическая федерация (FCI) не использует такое словосочетание в своей классификации. Например, печально известный американский стаффордширский терьер согласно МКФ находится в группе 3 (терьеры), секции 3 (бультерьеры). И ни слова о бойцовых качествах данной породы. В классификации других сообществ можно встретить термины «охотничья», «пастушья», «спортивная». Таким образом, «бойцовая собака» – это, скорее, указание на идеально подходящее ремесло, профессию. Скажем, алабаи (среднеазиатские овчарки) являются отличными сторожами и охотниками, но благодаря своим размерам могут участвовать и в схватках с себе подобными.

Однако некоторые породы собак в разных странах были выведены именно как суровые и подчас безжалостные воины. Мы не ошиблись, употребив именно это слово: далекие предки английского мастифа действительно сражались в рядах римской армии еще во времена Юлия Цезаря. Также любили римляне и гладиаторские схватки с участием этих собак, их выставляли против львов и медведей. В 18 веке собачьи бои приобрели большую популярность в Англии, к медведям добавились быки. Кстати, именно отсюда происходит название многих пород, например, питбультерьер: пит – от английского pit, яма, в которой происходил бой, буль – от английского bull, бык. Уже в очень далекие времена применялось скрещивание разных пород, чтобы добиться наилучших бойцовских качеств. Именно так в Японии была выведена тоса-ину, а в Китае – шарпей.

Бойцы без боев

Сегодня собачьи бои в Российской Федерации полностью запрещены, как и во многих других странах. Но по-прежнему десятки и сотни людей продолжают приобретать щенков потенциально опасных пород: питбуля, амстаффа, бультерьера. И по-прежнему за этим процессом нет никакого надзора, нет учета. Вот это и является самым главным фактором риска. Многим хочется завести надежного охранника или сторожа. Но далеко не все знают, как правильно воспитывать такую собаку, как себя вести с ней. Конечно, очень страшно читать в новостях об очередном нападении животного на детей. Только почти все, кто потом начинает возмущаться и требовать возмездия, упускают важную деталь: если собака смогла кого-то покусать, значит, она была без намордника! То есть хозяин нарушил важнейшее правило выгула такого питомца. Так кто здесь больше виноват? У собаки в жилах течет кровь множества предков, которые выходили рвать медведей, что называется, голыми зубами. Это инстинкты, с которыми самостоятельно она не может справиться. И среагировать животное может на что угодно. Резкий звук – крик, плач, мелодия мобильного телефона, какое-то движение или жест, показавшийся агрессивным. В бойцовой собаке накапливается большая сила, и без правильного воспитания и ухода, без должной физической нагрузки это сила может выплеснуться в любой момент. Это касается и хозяев крупных сторожевых пород, которые считают, что, допустим, громадному кавказцу достаточно весь день бегать по двору, чтобы получить необходимую разрядку. Увы, это далеко не так.

Опасность личного примера

Хорошо, скажет недоверчивый читатель, а как же быть со случаями, когда бойцовые собаки нападают не на посторонних или других собак, а на членов собственной семьи? Ответ будет звучать так же: плохое воспитание животного. Но может добавиться и еще один фактор. Собаки – стайные животные, они очень охотно перенимают манеру поведения «вожака». И если хозяин – глава семьи часто позволяет себе общаться с домочадцами на повышенных тонах, допускает рукоприкладство, то собака будет считать это нормой. А значит, и себе может позволить проявление агрессии.

При воспитании и дрессировке любого животного ответственный подход хозяина – краеугольный камень будущей счастливой совместной жизни человека и питомца. А если речь идет о бойцовой собаке, то ответственность возрастает многократно. Мы изучили множество новостных сообщений разных лет о нападении животных на людей. И обнаружили, что в целом ряде случаев хозяева собак вели себя совершенно недопустимым образом, например, употребляли спиртное, в то время как потенциально опасный зверь разгуливал рядом без присмотра, поводка и намордника. О какой ответственности можно при этом говорить?!

Ну и уж совершенно клиническая картина, когда владелец бойцовой собаки сознательно натравливает её на других животных или людей. Здесь уже в дело должны вступать психиатры. Но для этого должен вестись строгий учет всех, кто приобретает щенков соответствующих пород. Именно такой учет, обязательная регистрация животного прописаны в законопроекте, о котором мы писали в июльском номере, как и правила выгула только на поводке и в наморднике.

Такой же друг человека

К сожалению, на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что недобросовестные хозяева и отдельные СМИ, падкие до кровавых новостей, превратили бойцовую собаку практически в исчадье ада, которое может броситься на любого при малейшем поводе, а то и вообще без повода. Обыватель видит в таком животном безжалостного хищника, готового взбеситься в любой момент, напрочь забывая, что бешенство – это болезнь, которая не передается по воздуху. А ведь бойцовая собака при правильном воспитании и должной социализации может стать отличным компаньоном и настоящим другом. Почти все американские питбультерьеры чуть ли не боготворят человека, а японские акита ину обожают детей. И при должном подходе вы можете получить в одной собаке и преданного товарища, и самоотверженного защитника, и заботливую няньку.