Сегодня в Иерусалиме прошла необычная встреча в трехстороннем формате. В пятизвёздочном отеле "Ориент" собрались Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон и Глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат. Что свело их вместе?
Почему произошло?
Во-первых, Израиль обеспокоен усилением иранского присутствия в Сирии. Он и выступил инициатором трехсторонней встречи. Потому в центре внимания были вопросы сирийского урегулирования. Н. Патрушев сформулировал их так:
"уничтожение оставшихся в Сирии террористов, запуск процессов внутриполитического урегулирования и социально-экономического восстановления страны, проекты гуманитарного содействия".
Однако у Израиля другое видение основных задач в Сирии, которое он озвучил перед началом встречи устами Премьера Нетаньяху:
"предотвратить передачу Ираном современных вооружений "Хезболле" и создание второго фронта на севере против Израиля с Голанских высот.
Ну а с кем же об этом говорить, как не с Россией и с США, не с сирийцами и иранцами же...
Во-вторых, обострение отношений США и Ирана после атак на танкеры в Оманском заливе и сбитого американского беспилотника в Ормузском проливе едва не привело к началу новой войны на Ближнем Востоке. Задачей России было донести до коллег, прежде всего Джона Болтона, нашу позицию.
Николай Патрушев встречался с ним с глазу на глаз полтора часа накануне общей встречи. Известно, что этот ветеран холодной войны является одним из главных двигателей конфликта с Ираном.
На общей встрече Н. Патрушев заявил, что сбитый американский беспилотник однозначно находился в воздушном пространстве Ирана, а "свидетельства" иранской атаки на танкеры в Оманском заливе непрофессиональны и некачественны.
Однако Дональд Трамп подписал Указ о введении санкций против Верховного лидера Ирана в связи с этими инцидентами. Конечно, усиливая давление на Иран, он вовсе не собирается переходить к реальным боевым действиям, о чем я писал ранее. Но Болтон, Помпео и другие "ястребы" из его окружения могут их спровоцировать за спиной президента. Поэтому так важно донести до них непосредственно позицию России.
В-третьих, Николай Патрушев и Джон Болтон продолжили согласование вопросов повестки предполагаемой встречи В.В. Путина и Д. Трампа в Осаке на полях саммита Большой двадцатки. Пока известно, что это будут Иран, Украина и контроль над вооружениями.
В первом приближении круг вопросов обсуждался ещё на встрече Сергея Лаврова и Майка Помпео в Сочи в середине мая, о чем я писал здесь. Однако с тех пор ситуация несколько изменилась. Если тогда на первом месте стояла Венесуэла, то теперь Иран. Хотя, полагаю, Венесуэлу также не удастся обойти стороной.
Итог
Встреча показала в очередной раз, что очень по разному Россия, Израиль и США представляют обеспечение безопасности на Ближнем Востоке. Однако всё же лучше обсуждать, чем производить односторонние действия, приводящие к непредсказуемым последствиям. Хотя, почему-то невольно вспомнилась басня И.А. Крылова...
P.S. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)