Привет, снова с вами Mr.Лис! Кадровый вопрос самый сложный для начинающих в бизнесе. И важен не возраст начинающего предпринимателя, главное - его опыт управления людьми. Если опыт небольшой или его нет, то наниматься к нему придут новички или проныры.
Опытный и грамотный кадр, который очень нужен для правильного старта, к "молодому" предпринимателю работать не пойдет: "не престижно работать у ИП", "я стою столько, сколько он за год не заработает", "я знаю больше него в 1000 раз, а он будет меня использовать и дисциплинировать" - фразы из комментариев на форумах менеджеров.
Как закадрить хорошего специалиста, не страдающего "звездной" болезнью, расскажу ниже.
Сначала обсудим типов, которых точно не надо брать в команду.
Лирическое отступление: Полезно будет почитать статьи и обсуждения статей на сайте executive.ru , на многие вещи появится совершенно другой взгляд. Последняя статья про внутреннюю миграцию населения из малых городов в 3 главных города страны (Москва, Питер и Краснодар) просто в тему оказалась.
Продолжим...
Вот начинает человек свою предпринимательскую деятельность и кто ему, возможно, будет нужен из сотрудников (смотря в какой сфере, конечно): менеджер продаж, водитель, квалифицированные рабочие и мастера, продавцы товаров в магазине, технолог, программист, бухгалтер?
В большинстве случаев, начинающий предприниматель (ещё не зарегистрированный организатор бизнеса/ ИП или директор ООО) представляет себе это лишь примерно, или, как говорят в Одессе, 7 - 8.
И вряд ли он знает точно:
- чем именно будущие работники будут заниматься на создаваемых им рабочих местах,
- сколько часов будут работать,
- как будет рассчитываться их заработная плата,
- какой результат от их труда ожидается,
- как именно они будут выполнять свои должностные обязанности,
- где будут находиться в рабочее время и в каких условиях,
- разрешено ли будет пить чай на рабочем месте или только в перерыве на обед,
- а куда они будут ходить обедать или можно будет разогревать обед в специальной комнате,
- как он будет их контролировать,
- у кого будет ключ от помещения,
- кто будет знать пароли от всех компьютеров и/или код сейфа, где будут спрятаны учредительные документы, договоры с перспективными клиентами, трудовые книжки и дневная выручка,
- и т.д., и т.п.
И вот, наш начинающий (ИП/директор ООО/инициатор бизнеса) еще не успел продумать все нюансы работы будущих работников, а уже его просят устроить к себе знакомых и/или возлюбленных родственников/друзей/соседей, или он сам разместил объявления о поиске сотрудников...
"Здрасьте, я к вам на работу пришла устраиваться! Ну, возьмите меня!"
Вот тут очень хорошо показано, как иногда настойчиво просятся на работу тетеньки.
НЕ СПЕШИ, дорогой, найди время и подумай обо всем подробно и как следует.
Мой совет:
1. Возьмите бумагу и карандаш, нарисуйте помещение, которое планируете использовать для бизнеса.
2. На рисунке отметьте все рабочие места и как вы их себе представляете.
3. Определите свое место на рисунке, удобно ли вам? видны ли работники? а экраны их компьютеров?
Если планируется производство, то будет нужна технологическая карта производства с отметками о подводе/отводе воды, электричества, станков/оборудования, специальной мебели, раздевалки, складов и т.д.
И, естественно, с рабочими местами.
4. Придумайте название каждому рабочему месту, подумайте и запишите рядом - какого работника вы хотите принять на это место (не только 90-60-90, конечно:-))) и что он будет делать на этом рабочем месте (хотя бы 5-6 пунктов).
5. У вас уже есть календарный план на 3 месяца, который дает понимание - что нужно было сделать в первые три месяца от начала деятельности. Но этого плана уже недостаточно, т.к. в нем не учтена работа привлеченных людей.
В следующих советах я расскажу, как быстро и эффективно самостоятельно спланировать бизнес-проект.
6. После того, как картинка становится более-менее насыщенной информацией, оцените - нет ли дублирования работ сотрудниками? можно ли объединить какие-либо рабочие места? можно ли сократить количество работников до минимума? имеется ли в помещении туалетная комната? где работники будут мыть руки? где будут кипятить воду? и т.д.
7. Теперь на этом же рисунке найдите место и напишите свои требования к будущим работникам персональные и общие - что они должны будут выполнять неукоснительно и обязательно?
Все эти записи позже плавно перейдут в должностные инструкции, и очень хорошо, что в шаблоны должностных инструкций из интернета будут вставлены требования, составленные самим собственником для именно его бизнеса и конкретных условий работы.
Вот теперь уже можно начинать думать о работниках.
И не забудьте, на собеседовании не надо стесняться задавать неудобные вопросы и важно обязательно спросить о наличии кредитных обязательств, исполнительных производств в отношении соискателя работы.
Не очень то приятно будет вместо работы, размышлений о своем развитии и о будущем финансовом процветании, беседовать с приставами или коллекторами.
КОГО ТОЧНО НЕ НАДО БРАТЬ НА РАБОТУ?
1. Новичка, скорее всего, студента или выпускника
Он будет только рад тому, что владелец бизнеса не опытный. Толку от него будет немного, возни с ним куча, выхлоп будет нулевой.
Но и для самого новичка это будет плохой опыт. Начинать путь наемного работника все-таки лучше в крупной компании, в которой прописаны стандарты, есть налаженные традиции, а новичков курируют наставники.
Об этом мы поговорим в следующих советах)))
2. Начинающих предпринимателей очень любят разные проныры/пройдохи/прощелыги.
Пусть простит меня небо за такую оценку, но по другому не скажешь. Прошу быть просто внимательными к таким активистам, и быть все время настороже. Береженого Бог бережет!
На первой встрече они демонстрируют практические навыки и знания (которых нахватались на предыдущих местах работы, и которых явно недостаточно у нанимателя!), бурную активность (предлагают новые горизонты и бурбулируют/фонтанируют новыми проектами/программами), преподносят свои достижения и регалии, врут и фантазируют о себе (как цыгане, сразу видят психологический портрет сидящего напротив "молодого" и доброго нанимателя, и говорят ему то, что он хочет услышать), далее - ничего нового, к сожалению.
Через несколько месяцев начинающий бизнесмен (который уже набил себе шишек) начинает понимать, что его водили и/или водят за нос.
Или так и не понимает... и, только после увольнения проныры, замечает, что кое-что пропало (незаметно и не понятно - когда именно), что "ушли" договоры, диски с базой данных клиентов или, почему-то, жесткий диск компьютера уволенного "товарища" отформатирован...
Но гораздо хуже, когда не просто воруют или вешают лапшу на уши.
Знаю случай, когда работники небольшой литейной мастерской (литье сувениров из алюминия, цветных металлов и полимеров) сговорилась отнять мастерскую у владельца-женщины. Они вели подлую работу по байкотированию ее распоряжений, срывали сроки выполнения заказов, давали ей "вредные" советы по закупу сырья и материалов, лили брак, не соблюдая технологию изготовления тех или иных заказов, добиваясь ее фактического банкротства. Одновременно они постоянно требовали у нее повышения зарплаты, угрожая увольнением. Надо сказать, что бизнес у женщины был очень специфический, в маленьком городке специалистов по воскованию, формовке, литью и полировке найти очень сложно, большую часть работников женщина переобучала за свой счет. А они просто выкручивали ей руки. Чем дело закончилось? Плохо закончилось. Постоянные срывы сроков, ухудшение качества изделий повлияли на уменьшение количества заказов, на антирекламу мастерской. Она не могла вовремя выплачивать зарплату горе-работничкам, да еще налоговая и пенсионный фонд снимали деньги со счета безакцептно. А работники еще и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру жаловались. И все время намекали ей - отдай оборудование, отдай мастерскую. Слава небу, как-то она выкрутилась, расплатилась по долгам и закрылась. Но хороший человек чуть совсем не пропал. Сейчас она сама себе мастер, делает эксклюзивные вещи из серебра и декоративные - из смолы.
Тех, кто хорошо работает и ценит свое руководство, прошу не обижаться! Даю честное слово - и про хороших скажу, но попозже)))
Да, есть категория работников, которым нравится уничтожать или уводить налаженное дело. Почему и зачем? Нет однозначного ответа, может, завидуют, а может, злятся, что сами не смогли такое закрутить, может, просто мошенники и подлецы по натуре.
Таких вариантов развития событий много, расскажу о некоторых, известных мне лично:
а) Когда-то у моего знакомого О. была компания по оптовой торговле соками и детским питанием. Дело начинал он сам, вкладывал свои собственные деньги. Пошло развитие, поставки исчислялись вагонами, склады пополнялись периодически. Сначала он работал один, потом нанял менеджера продаж, потом потребовались еще сотрудники, менеджер продаж предложил своих знакомых, О. согласился. Он, по доброте души, решил еще дополнительно замотивировать менеджеров продаж (мало было % им выплачивать!), и ввел их в состав учредителей своей компании.
Думал, теперь они вместе "возьмут" бОльшую часть рынка России. Ага, разбежался! Для закупки одной из больших партий товара понадобились оборотные деньги, получилось быстро перехватиться в банке, партию закупили по хорошей цене. Утром О. увидел пустые склады и пустые рабочие кабинеты. Несколько лет потом он воевал с банком, который требовал с него, как с владельца основной доли в компании, возврата кредита на покупку той злополучной партии сока. Он пытался доказать факты мошенничества, самоуправства, кражи со стороны менеджеров продаж. Следствие провели, но уголовное дело так и не завели. Он провел собственное расследование и выяснил интересную подробность, знай О. о ней раньше, он никогда бы не поступил так, как поступил. Оказывается, эти менеджеры продаж работали группой по этой же схеме на разных предприятиях. Сначала устраивался первый, он показывал отличные результаты, втирался в доверие к собственнику, потом приводил остальных и уже вместе они уводили клиентов, деньги, другие ресурсы...
Как мне объяснил О. впоследствии, у него не было даже мысли о таком варианте развития событий, а при приеме первого менеджера на работу не было времени и возможности "пробить" его прошлое по различным базам, как и тех, кого привел этот первый менеджер.
А надо было, вот в чем засада.
б) У моей знакомой Н. был пельменный цех и нужен был опытный технолог пищевого производства. На маленькое хозяйство хорошего технолога не найти, да и запросы у них, как у больших. Но повезло, по рекомендации знакомой знакомой другой знакомой пришла женщина, миловидная и скромная. Естественно, показала класс - сразу началась бурная работа (сертификаты на новые виды продукции, участие в выставке и т.д.). Но трудовую книжку все забывала принести, как и медицинскую книжку, и диплом. Но знакомую все устраивало, налоги на ФОТ (фонд оплаты труда) большие, а тут можно было рассчитаться просто наличкой и дело в шляпе. Скоро Н. стала замечать, что технолог очень поздно уезжает с производства. Порадовалась рвению, а зря! Однажды пришла в цех, а холодильные камеры с готовой продукцией и с запасами сырья (по просьбе технолога закупили побольше!) стоят размороженные и ноутбука технолога нет. Кинулась искать её, а домашний адрес, указанный милой девушкой, вообще не существует. В отделе полиции еле удалось зарегистрировать заявление. Но девушку так и не нашли.
Случаи схожие по уровню доверия к работникам со стороны предпринимателей, но разные по сути.
Ну почему такое доверие высокое было? Потому что работники показывали себя профессионалами? Не понятно.
ТАК КОГО ТОЧНО НЕ НАДО БРАТЬ НА РАБОТУ?
3. Наглого и самоуверенного в себе человека
Ну, если человек ведет себя так с первой встречи, значит, дальше будет еще хуже. Не стоит экспериментировать со своими нервами и деньгами (возьмете на испытательный срок, а зарплату и налоги все равно нужно будет платить!).
А, может, у него родственники работают в правоохранительных органах или в налоговой? Тоже - не айс. Неизвестно еще, каким боком это родство может вылезти. Лучше не рисковать своим будущим)))
4. Бунтаря или оппозиционера, претендента на роль "серого кардинала" в вашей компании
Я бы не стал рисковать и брать такого человека в коллектив. Будет копать под руководителя / владельца, объединять вокруг себя людей и толкать их на противодействие/бунт/сопротивление переменам.
Как его выявить сразу? Поговорить о бывшем месте работы, о бывших руководителях, о политике, узнать его мнение о богатых людях, о депутатах ГосДумы, об Америке, о его цели в жизни...
Продолжение этой темы следует...
Мои тэги: #НАЧНИ-СВОЙ-BIZ-С-MR. ЛИС, #Советы-бывалого, #Mr. Лис, #Yandex-Zen-Mr.Лис, #Yandex-Zen-Мистер-Лис
Читайте также:
5й совет: Как я искал деньги на свое дело. Расчеты для бизнес-плана
4й совет: Золотая рыбка в тумбочке. Первые расчеты к бизнес-плану
3й совет: В свою бизнес-команду бери профи, а не родню или друзей
2й совет: Дружба в бизнесе только до больших денег
1й совет: Начинаешь свой бизнес? Ищи, изучай, примеряй и применяй
Подписывайтесь на канал Mr. Лиса, задавайте вопросы, пишите комментарии, ставьте лайки )))