Найти тему

Эжен Франсуа Видок: гениальный бандит и гениальный сыщик

Кадр из фильма ""Видок
Кадр из фильма ""Видок

Эжен Франсуа Видок родился 23 июля 1775 года в Аррасе. Он успел побывать легендой преступного мира, легендарным полицейским, автором эссе в области криминалистики и основателем первого в мире детективного агентства.

Преступление за преступлением

Начал криминальную карьеру Видок в четырнадцать лет, с убийства: заколол учителя фехтования. Вытащив 2000 франков из кассы отца-булочника, сильный и видный парень сбежал из города, чтобы уплыть в Америку и начать новую жизнь, но не сложилось. Оказавшись без гроша, Видок завербовался в солдаты Бурбонского полка — по крайней мере, в армии кормили и одевали.

Но с военной карьерой не сложилось. Видок получал постоянные дисциплинарные взыскания, пятнадцать раз дрался на дуэлях с сослуживцами, перешёл во время войны с Австрией на сторону противника. При первой возможности военную карьеру он оставил.

-2

В стране кипела революция, шли «гильотинады» и Видока, в конце концов, арестовали по подозрению в монархизме. Из тюрьмы его выручили знакомые, и по фальшивым документам он уехал в Брюссель.

В Брюсселе началась его в полном смысле криминальная карьера, он стал членом банды налётчиков. Спустив в Париже награбленное, Видок уехал в Лилль, где снова попал в тюрьму «Башня Святого Петра» за избиение соперника. В камере Видок подделал документы для сокамерника. Когда афера раскрылась, Эжена Франсуа приговорили к восьми годам содержания в кандалах.

Любовница Франсина помогла ему бежать, и он отправился в Нидерланды. Нанявшись в команду капёра, грабил английские корабли.

Жизнь Эжена Франсуа была бурной. Он попробовал множество криминальных «профессий и стал к 25 годам легендой криминального мира за ум, ловкость и бесстрашие. Его звали «королём риска», что в огне не горит и в воде не тонет и «оборотнем», способным проходить сквозь стены. Однажды Видок действительно выпрыгнул в реку из окна тюрьмы. В другой раз, зимой, он бросился в бурную реку, спасаясь от полицейских.

-3

«Только преступник сможет побороть преступление»

В 1799 году, когда закончилась революция, Видок осел в Париже. Но не прошло и 10 лет, как его стали шантажировать бывшие сокамерники - он всё ещё был в розыске за побеги. Видок терпеть не мог принуждения, поэтому сделал ход конем – сам пошёл в полицию и предложил организовать эффективную структуру по отлову опасных преступников. И ему дали это сделать!

-4

Особая бригада Видока называлась «Главное управление национальной безопасности» (вскоре она стала называться «Сюртэ», «Безопасность»), в неё входили такие же бывшие преступники, как сам Эжен-Франсуа. За десять лет её работы уровень преступности во Франции снизился на 40%! В работе Видок широко использовал картотеку, внедрение и слежку.

Видок в первую очередь занимался самыми грозными и крупными шайками, то есть, организованной преступностью. Например, был истреблен печально знаменитый клан Корню, воспитывавший из своих детей убийц - чтобы те быстрее привыкали к ремеслу, им для игры давали головы мертвецов. Скоро служба у него стала не просто опасной, а очень опасной. Вся преступная Франция охотилась за его головой.

В 1827 году Видока «ушли» в отставку из-за его прошлого, и он принялся за мемуары. Всего через год вся Европа говорила о воспоминаниях преступника и сыщика в одном лице.

Мемуары Видока
Мемуары Видока

Первый детектив и первый эксперт

В 1836 году организовал частное детективное «Бюро расследований», куда клиенты текли рекой.

В 1844 году опубликовал шокирующие "Истинные тайны Парижа" и «Кочегары севера». Кочегарами на преступном жаргоне звали банды грабителей-домушников, поджаривавших живым людям ноги, чтобы заставить их рассказать, где в доме спрятаны ценности.

Умер Видок, так и не превзойдённый современниками в своей славе детектива. Именно Видок стал прообразом сразу двух героев романа Гюго «Отверженные» — раскаявшегося каторжника Жана Вальжана и безжалостного сыщика Жавера.

https://www.booksite.ru/localtxt/ava/ntu/ris/ty/50.htm