Конечно, первыми были местные жители манси и их предки, кочевавшие в этих местах. Об этом вполне однозначно свидетельствуют мансийские легенды. Но кто был первым после них? Скажу сразу, однозначного ответа у меня пока нет, но есть крепкая версия, основанная на книге Эрнста Гофмана «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой».
Эпоха исследований и открытий уральского севера началась в XIX веке. Сначала был ряд экспедиций по поиску золота (Протасов, Стражевский, Бурнашев, Планер), в 1734 году – экспедиция ботаника А. Шренка, в 1743-44 гг. по Северному Уралу колесили граф А. Кейзерлинг с
П. Крузенштерном (сыном великого адмирала). Но самой масштабной и результативной стала экспедиция, организованная Русским географическим обществом. Она длилась три полевых сезона с 1847 по 1850 год. Возглавил это мероприятие Э. Гофман.
Эрнст Карлович Гофман (1801-1871) – российский геолог, минералог, географ и путешественник. Серьезную часть своей жизни отдал исследованию Урала. На счету Гофмана более 30-ти научных публикаций, которые на долгое время стали для всего мира основным источником научной информации об Уральской горной стране.
По итогам экспедиции вышла книга «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой». Сначала в Лондоне, на немецком языке, спустя три года в Санкт-Петербурге на русском. Конечно, это странно, ведь организатором экспедиции было Русское географическое общество, ну да это отдельный вопрос, а меня волновали столбы Маньпупунёр. В будущей книге нашего издательства они стоят на обложке, как ярчайшая уральская достопримечательность!
Маньпупунёр – горный хребет в республике Коми, являются одним из Семи чудес России. Выше границы леса, на высокогорном плато хребта стоят семь останцев, высотой от 30 до 42 метров. В переводе с языка манси Маньпупынёр – «большая гора идолов». Коми называют это место Болваноиз, то есть «гора болванов».
Эрнст Гофман писал в достаточно вольном и эмоциональном стиле. В его книге много дневниковых включений и бытовых зарисовок. Признаться, я надеялась найти там какие-то «ахи» первооткрывателя. Что-то типа
«И тут мы увидели огромных каменных истуканов, попиравших небо. Это был незабываемый и удивительный момент». Но все оказалось не так-то просто.
Сначала я попыталась схитрить и запустила поиск по ключевым словам. Ни Маньпупунёр, ни Мань-Пупу-Нёръ, ни Болваноиз не находились. Пришлось читать по-настоящему. К ятям привыкла быстро и... втянулась. Книга оказалась по-настоящему интересной. А Маньпупунёр в ней фигурирует под названием Мань-пуби-ньеръ.
И вот что удалось выяснить в итоге. Хребет Маньпупунёр (Мань-пуби-ньеръ) Эрнст Гофман однозначно видел:
…Далее, где река круто поворачивает на юг, к Покровскому зимовью, я направился к северу и вступил в ущелье, находящееся на правом скате котловины и чрез нее поднялся на возвышение, которое называется первыми Мань-пуби-ньеръ-сори. Оно отделяет северные притоки Печоры от южных притоков Илича и соединяет главный Уральский хребет с Мань-пуби-ньеръ (называемый Зырянами Болвано-изъ) ‹…› От Мань-пуби-ньеръ-сори мы поднялись к Мань-пуби-ньеръ, а потом спустились в лесистую равнину…
Эрнст Гофман, «Северный Урал и горный хребет Пай-Хой», стр. 235
И это все! Никаких «охов» и «ахов». Совсем. Зато сказано, что этим же путем прошел граф Кейзерлинг (видимо, в 1743 или 1744 годах). То есть Кейзерлинг (с Крузенштерном?) были первыми?! В приложении к «Геологическому описанию европейской России и хребта Уральского»
(Р. Мурчинсон, Э. Вернейль, А. Кейзерлинг, Санкт-Петербург, 1849 г.) действительно на одном из рисунков фигурирует Балвано-изъ с ясно обозначенными столбами выветривания и подписью «Столбы кварцеватой породы».
Теперь ищу «ахи» графа Кейзерлинга… Если вдруг вы что-то об этом знаете, напишите мне, пожалуйста (loginovasv@list.ru). Книгу ботаника
А. Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 году» просмотрела. У него про Муньпупунёр ничего не нашла. Под подозрением еще золоторазведчики...