Найти тему
Жизнь с плюсом. 50+

Москва-Питер: личный антагонизм

Сразу оговорюсь, что я описываю свой сугубо личный взгляд на эти города. Исходя из истории моей семьи, личного опыта и впечатлений. Статья не является оценкой того или иного города, а скорее оценкой внутренних противоречий автора, в которых не удается разобраться.

Итак, Питер.

Семья моей еврейской бабушки была эвакуирована из Ленинграда во время блокады в Сибирь. Кто-то так и остался жить за Уралом, кто-то вернулся в северную столицу после окончания войны. Мои старшие родственники всегда поддерживали между собой связь. Летели письма, ездили гости. С уходом одних пожилых родственников и переездом других в Израиль связь с течением времени прервалась. Но у нас в семье (мы остались в Сибири) всегда бордюр был поребриком, меня очень раздражало, когда бабушка называла курицу "курой", а старшая тетя рассказывала о парадных.

Мой старший двоюродный брат постоянно живет в Санкт-Петербурге, мой сын учился там 5 лет в институте. Моя мама и мой брат очень хорошо знают и любят Питер.

А что же я? А я люблю тепло. И вечно холодный Питер всегда вызывал у меня раздражение своими ветрами и сыростью. Поскольку я живу в Москве, я довольно часто ездила туда. В разное время года. С погодой не угадала ни разу. Меня всегда удивляла чопорность Питера с претензией на аристократизм. Да, широкие проспекты(по которым гуляет леденящий ветер), да, Петропавловка и набережная реки Мойки (родовое гнездо, кстати, эта набережная). Но почему, как только ты сворачиваешь за угол парадной одежды, сразу проявляются дырявые носки в виде ям и провалов во дворах, грязные сюртуки с потеками воды по стенам? Почему никто не ухаживает за бельем города, а только за верхней одеждой? Чем особо можно гордиться в доме, если пол не подметен, посуда не вымыта, а мусор сметен в углы комнаты? И что тогда свысока смотреть на остальных? Культурная столица. За время своей работы в разных компаниях мне не раз приходилось общаться с коллегами из разных регионов России (и не только). Так вот - более наглых, грубых и невежливых людей, чем в Питере, - я не встречала нигде. И до сих пор, когда говорят о культурной столице, у меня возникает чувство протеста. Уж очень неизгладимый след оставили во мне встречи и разговоры с жителями этого города.

Москва.

Я приехала в Москву учиться после школы. Не потому что это Москва, а потому, что здесь был единственный вуз, в котором я хотела учиться. Я не любила Москву, и мечтала после окончания уехать отсюда туда, где потеплее, например в Ташкент. Но случилось, то что случилось. И я осталась в Москве. Мой бывший муж научил меня любить этот город. Когда мы были студентами, он таскал меня по разным местам и рассказывал много интересных вещей. (Нет, он был не москвич, он приехал из Алма-Аты). А я была девушкой начитанной и вспоминала странички любимых произведений. Так, потихонечку, я стала больше знать о Москве, о ее больших проспектах и маленьких переулках. Где, замечу, несмотря на разруху 90-х, всегда было хотя бы чисто. А еще Москву в нашей семье любил мой покойный папа, который часто сюда приезжал на повышение квалификации в МАИ, и гулял со мной по городу. В Москве всегда все было напоказ. С размахом и радушной улыбкой. Может, они и обманчивы, но им почему-то верилось и хотелось быть такой же гостеприимной и веселой. А еще всегда рады помочь. Соседи по подъезду (у нас же не парадное, нам и подмести самим не стыдно), люди в транспорте (если с улыбкой попросить), и даже мужчины во дворе с радостью припаркуют твою машину, когда ты сама еще только 2 месяца за рулем.

И когда я пытаюсь сравнивать Москву и Питер, во мне бушует кровь моей еврейской бабушки и спорит с ней личный опыт. Я вижу Питер этаким худым франтоватым аристократичным господином с дырявым носком в начищенной обуви, пытающимся смотреть на нас, плебеев, свысока. А Москву - веселой кустодиевской купчихой. С накрытым хлебосольным столом, всегда готовую накормить и помочь, просто потому, что проходя мимо ты улыбнулся и поздоровался с ней. Если говорить категориями нравится/нет, то мне не нравится Питер и я люблю Москву.

А мой настоящий муж, коренной москвич, всегда улыбается, когда я называю наш московский бордюр "поребриком".