Фотограф Джозеф-Филипп Бевиллард (Joseph-Philippe Bevillard) родом из Бостона. В 2000 году он переехал в Ирландию и сразу на выезде из аэропорта увидел костры, ряды белых трейлеров, стоящие вдоль дорог. Женщин, праздно занимающихся своими делами. Катающихся на пони детей. Это были семьи ирландских кочевников. Или путешественников, как они сами называют себя.
Ирландские путешественники - кочевой народ, который испокон веков проживает в Ирландии. Не принятые обществом, они вынуждены селиться на обочинах дорог, в кемпингах и специальных гетто на окраинах городов. Вся жизнь этих людей проходит в фургончиках, служащих им и домом, и средством передвижения.
"Меня сразу привлекла уникальная культура этих людей, мне захотелось узнать их поближе." - говорит фотограф.
Начиная с 2009 года он начал документировать жизнь путешественников. Сначала на черно-белую пленку, потом - в цвете. Отсняв в итоге около 100 семей.
Кочевники часто имеют большие семьи. На фото семья Рокки и Терезы. У них восемь детей возрастом от одного до одиннадцати лет. И все они живут в трейлере, что за их спиной. Пятеро девочек спят на диване в гостиной, мальчики - на кровати, а у родителей своего спального места попросту нет.
А здесь спят двухлетняя Шарлотта и годовалый Питер. В то же время комната служит столовой, гостиной и спальней для их родителей.
Из-за стесненных условий жизни и недостатка спальных мест дети и взрослые часто спят по очереди. Компенсируя днём упущенное время сна.
А летом и вовсе перебираются на улицу. Спать в нагретых под лучами солнца трейлерах становится слишком жарко.
Большинство семей, проживающих в трейлерах и передвижных домах, не имеют водопровода и электричества. Они используют генераторы и газовые обогреватели, а ванну принимают прямо на улице. Кэти как раз из такой семьи.
А так выглядят специально отведенные правительством места для путешественников. По словам Бевилларда, это закрытые территории, обнесенные бетонными стенами и заборами. С камерами наблюдения на каждом углу. Отдаленно напоминает тюрьму.
В 2017 году ирландские путешественники были признаны этническим меньшинством. Правительство оставило попытки их ассимилировать и предоставило им право жить так, как они привыкли. На фото: одна из парковок - мест временного проживания путешественников. Жечь мусор там запрещено, но никто не обращает внимания на запреты.
На улицах поселений много детей. Они часто предоставлены сами себе и развлекаются, как могут. На фото: Джон катает на квадроцикле своего младшего брата и сестру.
Занимаются дети и спортом. Одни из самых популярных видов: бокс, регби, хёрлинг (ирландский хоккей на траве) и скачки на лошадях.
Лошади - неотъемлемая часть культуры кочевников. По словам Бевилларда, мальчики-путешественники обзаводятся своим первым пони в возрасте от одного до трех лет. Они учатся ухаживать за животным, ездить на нем. И потом, по мере своего роста, меняют пони на лошадку побольше.
Также почти у каждого мальчика в поселении есть своя собака. Чаще всего породы лерчер (ирландская охотничья). Но встречаются и другие породы - немецкие овчарки, терьеры, питбули.
Кроме лошадей и собак кочевники разводят также хорьков, коз и кур.
Девушки-путешественницы часто выглядят экстравагантно: длинные волосы и ресницы, накрашенные ногти, яркий макияж, массивные серьги в ушах. Они проводят много времени, заботясь друг о друге, помогая своим матерям и убирая дом.
Девочки помладше, как и мальчишки, основную часть своего времени проводят на улице. Многие дети из-за дискриминации со стороны сверстников бросают школу, предпочитая вместо учёбы работать с ранних лет.
Посещение ярмарок и фестивалей - одна из традиций кочевников.Там они продают и покупают лошадей. А также находят себе супругов. На фото: дети готовятся к Puck Fair - одному из самых популярных фестивалей, в котором принимают участие многие путешественники.
А на этой фотографии одиннадцатилетняя Рита-Мария с гордостью представляет свой новый наряд и серьги на ежегодном конном шоу в графстве Клэр. Она уже в том возрасте, когда вполне может присмотреть себе жениха.
В прошлом ирландским девушкам-путешественницам разрешалось выходить замуж в 13 лет, но сейчас минимальный возраст вступления в брак подняли до 16. Присцилле было 17, когда она стала женой Уильяма. Он всего лишь на год старше ее.
У Вилли и его подруги, которая не является путешественницей, есть общая дочь. Многие выступают против отношений между путешественниками и не путешественниками, но, по словам Бевилларда, общество уже не так категорично на этот счёт.
А это Нелли и Вилли - пожилая пара из Типперэри. Вот уже более 40 лет проживают они в своем фургоне на обочине дороги. Пар их возраста среди путешественников не очень много, по статистике средняя продолжительность жизни кочевников - около 60 лет.
Бевиллард и дальше собирается фотографировать путешественников. "Они как моя вторая семья!" - говорит он.
Больше работ автора вы можете увидеть на его сайте. Знакомьтесь с его творчеством и ставьте лайк, если материал пришелся вам по душе.
До новых встреч!