Расскажу о семи главных правилах критики (спойлер - седьмое правило самое важное).
Первое правило - это не употреблять слово ТЫ и говорить, желательно, о себе.
Почувствуйте разницу: "Ты был не прав. Ты грубил моей маме!" или "Мне не приятно, я чувствую себя неловко, когда ты грубил моей маме."
В первом случае вы нападаете, а человек, подсознательно, начнёт защищаться и начнётся спор.
Во втором случае, вы говорите про себя, про свои чувства.
Второе правило - критикуем без свидетелей. Когда вы кого-то критикуете, то критикуйте всегда без свидетелей. К детям это тоже относится! Если ваш рёбенок ведёт себя как-то неправильно, это ещё не значит, что нужно его ругать при других детях/взрослых, особенно любят воспитатели показательно ругать ребёнка при всем садике. Это отрицательно отразится на его психике, самооценке и тем более никак не влияет на его воспитание.
Очень важно объяснить ребёнку с глазу на глаз в чем он был не прав, без посторонних. Взрослых это тоже касается.
Третье правило - правильная структурная форма. Сразу на примере:
"Ты очень умная женщина, НО краситься не умеешь".
"Да, ты не умеешь краситься, НО ты очень умная женщина".
Запомните это правило, то что мы говорим после НО, то наш мозг и запоминает. Т.е. сначала говорим про негатив, а затем про позитив.
Четвёртое правило - критикуем поступки, а не самого человека.
Например, ребёнок пришёл домой, а вы только что помыли полы и говорите: "Ты не ценишь мой труд, вечно грязной обувью топчишь мне тут полы" или"Мне не приятно, что ты прошёлся в грязной обуви по чистому полу". Это очень разные вещи и вы должны помнить, что даже хорошие люди они иногда делают плохие поступки, ровно, как и наоборот. И ваша задача критиковать не человека, а его поступок. Нельзя переходить на личности.
Пятое правило - не обобщайте.
Не сваливайте все в одну кучу. Не говорите такие слова как: "ты никогда..." или "да всегда ты себя так ведёшь". Нужно учиться договариваться, а обобщением вы этого не сделаете. Обобщением вы объявляете человеку войну. Взбесить человека легче чем кажется, но ничего хорошего из этого не выйдет. Очень опасны такие фразы:"Ты такой же, как вся твоя семейка! "или "да ты такой же, как все мужики!". Это плохо, потому что с этим ничего нельзя сделать. Как на это должен реагировать мужчина? Перестать быть мужиком, раз он как все, а всё плохие.
Ссориться - это нормально, но ссора должна быть конструктивная.
Шестое правило - отделяйте чувства от эмоций. Любая критика должна быть без эмоциональной.
Седьмое и самое главное правило - критика в форме вопроса.
Пример: "А что ты мог сделать, тогда лучше?", "Правильно ли было делать...?"
Понимаете, это единственная безопасная, не агрессивная форма критики, которую легко слышит любой человек. Потому что тут нет никаких нападок, она включает мозг.
Например, если ребенок в школе ударил другого ребёнка, за то что тот не отдает его тетрадку. Вместо того, что бы читать нотации о том, что какой он плохой и так делать нельзя, можно спросить "как ты думаешь, можно было поступить тебе по другому? А как можно было по другому?" и эти вопросы включают ребёнку голову, и он учится быть гибким в разных ситуациях.
Если вы просто спрашиваете, человеку не приходится защищаться, и это разворачивает его совсем в другую сторону, на поиск вариантов.
Что вы думаете по этому поводу? Часто ли сами критикуете? Что чувствуете, когда критикуют вас? Я вот тяжело переношу критику, но работаю над этим...