Я много раз бывал в Санкт-Петербурге, и очень люблю ездить там на метро. Оно отличается от московского и немного необычно. Вообще, везде интересно посмотреть то, что кажется банальным в своём городе, но при этом совершенно чужим и незнакомым в другом.
Такова человеческая суть, что к чему-то привыкаешь и перестаёшь замечать, а что-то новое сразу привлекает внимание.
Что же интересного и необычного, по сравнению с Москвой, в метро Санкт-Петербурга?
Двухэтажная станция
Станция метро Спортивная имеет два станционных зала - верхний и нижний, которые соединены переходом-эскалатором. Планировалось, что здесь будет пересадка на другую линию, но пока этого нет.
Вот и видят, в итоге, пассажиры, как поезд прибывает на один путь, а на другой стороне платформы рельс нет вообще - поезда в обратную сторону едут с нижнего зала!
Из интересного - проём в своде нижнего зала. Таким образом, можно из верхней станции посмотреть на нижнюю.
На метро к берегу моря (Финского залива)
Где ещё в России можно сесть в метро и приехать посмотреть на закат солнца на берегу моря? Конечно, в Петербурге. Не так давно открывшаяся станция Новокрестовская (находится прямо на берегу Финского залива) позволяет осуществить эту интересную и необычную задумку. Хотя, для жителей Санкт-Петербурга, наверное, это банальная вещь, примерно как вид на Москва-Сити для москвичей.
Движущийся траволатор
Единственный в России траволатор в метро. К эскалаторам уже давно все привыкли, а вот траволатор, да ещё в длинном переходе под рекой Невой - это любопытно! Где он находится? Опять же, на станции метро Спортивная, выход на Васильевский остров.
Собственно, здесь же находится самый длинный переход в метро - 300 метров под Невой!
Станции закрытого типа с дверями
На самом деле, раздвижные дверцы и механизмы на таких типах станций называются "горизонтальными лифтами". Выглядит всё очень необычно - спускаешься вниз, а там станционный зал, но поездов не видно. И вообще, станция как-то необычно выглядит. Потом поезд прибывает на станцию и двери с грохотом открываются, а затем открываются двери уже в самом вагоне.
Такие системы сделаны на двух линиях (синей и зелёной), на части станциях. Основными аргументами в пользу такого решения являются: удешевление строительства, снижение шума на станции, защита от падения на пути, не требуется отделка части станционного зала. Но есть и недостатки, о которых, я возможно, напишу позже.
Турникеты
Весьма необычные турникеты для метро. Вернее, может и вполне обычные, но лично для меня непривычные. В Москве такие были установлены ещё совсем недавно в наземном общественном транспорте. И к таким я привык где-нибудь в бизнес-центре, но никак не в метро. Но от зайцев они защищают всё же хуже, чем новые створчатые в Москве.
Кстати, в последнее время в Петербурге на многих новых и более старых станциях уже установлены современные створчатые турникеты.
P.S. Проезд в метро Санкт-Петербурга стоит 36 рублей (по карте "Подорожник"), то есть почти столько же, как и в Москве по карте "Тройка" (38 рублей). Если транспортная карта не нужна, то её можно вернуть после поездок в кассу, получив денежный залог назад.
Жетон стоит - 45 рублей.
По данной теме можно прочитать мою статью - "Мои впечатления от метро в Ташкенте".
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok