Найти тему
Студия 2В

Пётр Кулешов: "Эрудитов меньше не становится"

Четверть века назад на российском телевидении появилась интеллектуальная передача "Своя игра", ведущим которой стал Пётр Кулешов. За эти годы программа меняла "место прописки", эфирное оформление, хронометраж… И сам Кулешов за 25 лет работы на телевидении успел попробовать себя в разных форматах: от развлекательных до информационных. Но самой большой удачей считает роль ведущего в "Своей игре".

— Пётр, "Своя игра" в этом году отмечает 25-летие. Недавно на НТВ завершился цикл серии игр, посвященный юбилею программы. И финал, честно говоря, удивил…

— Да, он был неожиданным. В плане победы того игрока, который раньше никогда не побеждал в крупных турнирах. И в этом заключалась главная интрига этой серии игр — кто станет обладателем кубка юбилейных игр. В этом году в игре принимали участие сильнейшие из сильнейших, этакие несокрушимые монстры в лице Анатолия Вассермана, Юрия Хашимова и Александра Либера. Последний — лидер по количеству сыгранных игр и наград за всю историю программы. В конце 90-х была у нас награда "Орден кота учёного" и Либер их выиграл такое количество, что мы в шутки предложили ему вешать их на спину.

"Несокрушимые монстры"  программы на съемках 2003 года
"Несокрушимые монстры" программы на съемках 2003 года

— Последние годы в игре принимают участие игроки, возраст которых равен программе. Есть и те, кто младше "Своей игры".

— Видите ли, к сожалению, и я это подчеркиваю, мы не занимаемся манипуляциями. В большинстве случаев игроки тянут жребий. То, что в этом смысле мы честны, ярко иллюстрирует то, что в программе зачастую играют два человека с одинаковыми именами. А иногда… три. И несчастному ведущему приходится ломать язык и говорить: "Юрий Анатольевич, а теперь вы, Юрий Абдумажитович, а теперь вы, Юрий Анатольевич". Вот так и происходит. С годами эрудитов меньше не становится и программа закрылась, если бы в неё не играли и сами люди не испытывали большого желания в неё сыграть. И им огромное спасибо за это!

-3

— Они лучше играют? Наделены больше знаниями, чем старожилы проекта?

— При одинаковом количестве знаний, как правило выигрывает тот, у кого лучше реакция, а не тот, у кого больше опыта… Естественно, у молодых людей реакция получше.

За 25 лет существования передачи перед вами прошли сотни участников. Были ли те, кто вас удивил?

Один из первых выпусков "Своей игры" в 1994 году
Один из первых выпусков "Своей игры" в 1994 году

— Я на самом деле не перестаю удивляться. Я достаточно часто произношу про себя "Откуда вы это знаете"? За 25 лет я научился отвечать на один и тот же вопрос: припомните что-нибудь забавное со съёмок? Кстати, не так много забавного происходит на съёмках "Своей игры". У нас всё происходит статично: люди стоят и отвечают на вопросы. Иногда отвечают смешно и парадоксально… Всякое бывает, но каких-то ярких случаев было не так много… Поймите простую вещь: ни для кого не секрет, что подобные передачи записываются циклами, то есть — несколько передач сразу. За одну передачу я задаю 91 вопрос. За один цикл – около двух тысяч вопросов. И, конечно же, во время съёмочного процесса, когда идёт запись третьей игры, ты уже не очень хорошо помнишь, кто выиграл в первой.

— Пётр, во время игры у вас перед глазами 91 карточка?!

 — Да! Но сейчас, спустя 25 лет, мы задумались, а не сделать ли для ведущего монитор и зачитывать вопросы с него.

источник: mir-zvezd.com