Найти тему
Оксана Маслова

Раздел ипотечного жилья. Возможен или нет?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Ко мне очень часто обращаются бывшие супруги с вопросами раздела совместно нажитого имущества.

Как показывает практика, в настоящее время, наиболее актуальным является вопрос раздела ипотечного жилья.

Обычно, если жилое помещение приобретается с привлечение ипотечных средств, оно оформляется в общую совместную собственность супругов. При этом, в силу закона, возникает обременение в виде залога в пользу банка - кредитора. Это означает, что доли супругов в жилом помещении не определены, а само жилое помещение заложено в банке вплоть до полного погашения ипотечного кредита.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Как же определить доли супругов в данном жилом помещении и что можно сделать с кредитными обязательствами?

Во первых, наличие обременения в виде ипотеки в силу закона не является основанием для отказа в определении долей бывших супругов, это разъяснил ВС РФ. Таким образом, при разделе ипотечного жилья, доли бывших супругов признаются равными, в соответствии с СК РФ. В данном случае, отступить от принципа равенства долей, возможно только в том случае, если один из бывших супругов докажет, что его личный вклад в приобретение жилья превосходит вклад второго. При опрелении равных долей каждому из бывших супругов, кредитные обязательства, так же, исполняются в равных долях и, если один из бывших супругов отказывается исполнять их добровольно, то второй - может взыскать через суд половину выплаченных по кредиту средств, в том числе с процентами, выплаченными банку.
Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Не редко встречается ситуация, когда один из бывших супругов согласен отказаться от своей доли в квартире, лишь бы не обременять себя кредитными обязательствами. Тогда возникает следующий вопрос. Можно ли отказаться одному из бывших супругов от своей доли в жилом помещении и от испонения кредитных обязательств?

Да, такой вариант возможен, но только с согласия кредитора - залогодержателя, т. е. банка. Если банк будет уверен в платежеспособности одного бывшего супруга, то он даст согласие на вывод второго из числа заемщиков или созаемщиков. В таком случае квартира, также, останется обременена залогом, перейдёт в собственности одного из бывших супругов, на которого и будет возложена обязанность исполнения кредитных обязательств.

Буду рада, если избавила кого-то от похода к юристу, ещё больше буду рада, если эта информация Вам не пригодится. Потому что мой Вам совет - живите дружно и счастливо!