В субботу, 22.06.19 г., состоялась первая в Оренбурге выставка советского самиздата «Гораций». Мероприятие включало в себя не только просмотр экспозиции, но и лекции, живую музыку, угощения. Творческая встреча проходила в пабе «Чукотка» на Советской.
Гостей было не так много, но подвальное помещение всех встречало уютной «советской» атмосферой: тут тебе и старые фотопленки, и журналы «Огонек», и лимонад, как из автомата. Но главными экспонатами выставки стали альманахи, напечатанные на машинке и оформленные руками самих авторов.
Встреча началась с воспоминаний Веры Арнгольд, журналиста, краеведа, поэта, общественного деятеля:
— Оренбург же недоделанный Питер, нам тоже нужен был свой самиздат. Мы издавали его подпольно, в два-три экземпляра. Наше творение претерпело несколько названий: «Пегас», «Фаворит». Мы, авторы, не боялись угроз партии и КГБ, мы писали «для души».
Музыкальная пауза была как нельзя кстати. Перед зрителями выступил Сергей Караулов, солист рок-группы «Самиздат» с песнями о хиппи и соломенной собаке.
— Меня обвиняли в «совковости», — поделился с нами Сергей. — Все те, кто занимались самиздатом, занимались своим. И я поставил перед собой цель: играть свое, до сих пор так и идет.
О том, как жилось редактору партийному и подпольному, рассказал публицист, переводчик, руководитель Оренбургского бюро «Российские газеты» и председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей — Вячеслав Моисеев:
— Я одновременно работал в газете «Комсомольское племя» и писал альманах. Мы назвали его «Сталкер» — вышел одноименный фильм Тарковского, который нас очень впечатлил. Сейчас, к сожалению, у спонсоров нет денег на мерседесы, не то, что на альманахи.
К воспоминаниям о первых рукописях присоединился оформитель многих из них — Дмитрий Урбанович:
— Мы работали и писали альманахи, без дела не сидели. Сейчас любая изданная книга, по сути, самиздат. Большинство из этого — хорошие вещи, но многие из авторов — это просто люди, имеющие средства и не более того.
Между разговорами о самиздате зрители пили шампанское, листали старые тетради и рассматривали стенгазеты. Интересно было всем присутствующим, молодежь, на удивление, даже не отвлекалась на смартфоны.
Творческая встреча закончилась объятиями и словами благодарности. Для Оренбурга подобные «домашние» выставки — редкость. И зрители, и авторы сошлись во мнении, что нужно собираться чаще и нести самиздат в массы.
Полный фотоальбом по ссылке: https://vk.com/album-54408992_263955862
Рубрикатор: #афиша_орен1
Автор и фотограф: Анастасия Диянова
Редактор: Нурия Гильманова
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!