Почти ежедневно мы знакомимся с новыми людьми: на работе, учёбе, в кругу друзей и просто по воле случая. Не секрет, что вам приятнее общаться с теми, кому вы, по вашему мнению нравитесь, чем с теми, кто воротит нос от одного только упоминания вашего имени.
Соблюдайте в общении один или несколько из описанных ниже принципов и вы с легкостью обростете приятными контактами и хорошими друзьями, а также избавитесь от недоброжелателей.
1. Искренне интересуетесь людьми
Возможно вы замечали особый "ореол доброжелательности", окружающий одну из ваших коллег, которая, казалось бы знает все и обо всех. И совсем не из-за того, что она сплетница и обсуждает других по углам. Совсем напротив, люди сами приходят к ней и рассказывают о себе.
Все потому что она искренне интересуется другими, сопереживает их проблемам и радуется их достижениям.
Лайфхак:
будьте искренними, больше слушайте, говорите о других, а не о себе, делитесь информацией, которая может быть полезной вашему собеседнику и интересуетесь произошедшими в его жизни событиями.
2. Помогайте людям продемонстрировать их собственную важность
Каждый из нас большую часть времени сфокусирован на себе самом, своих интересах и проблемах.
Помогите вашему новому знакомому проявить собственную значимость: спросите его совета, попросите выступить в роли эксперта, создайте благоприятные условия для того чтобы он смог проявить себя "во всей красе".
Лайфхак:
вам не нужно "подлизываться" и искать поводы для похвалы на пустом месте.
Если вы искренне интересуетесь человеком, то в скором времени найдёте его сильные стороны и даже сможете почерпнуть что-то новое для себя (например, научитесь чему-то или получите помощь профи в своём деле).
3. Не старайтесь помочь, когда не просят и не критикуйте
Критикой часто грешат близкие люди, думая, что этим они способствуют развитию и совершенствованию критикуемого, потому что считают, что делают это во благо.
Но критики во благо не существует, в то время, как даже мельчайшая критика со стороны близкого человека воспринимается очень остро и бьёт очень больно.
Даже будучи крутым специалистом в своей сфере не стоит предлагать помощь там, где ее никто не просит.
Позвольте человеку самому разобраться с ситуацией, даже если понимаете, что сами справились бы быстрее и легче. Ведь когда-то и вы этого не умели, вот и позвольте другим также учиться на собственных ошибках.
Лайфхак:
будьте осторожны с критикой и предлагая помощь. Подождите пока у вас попросят совета, прежде чем высказывать свое негативное мнение, даже направленное во благо критикуемого.
4. Благодарите
Возможно, в вашем окружении есть особенно обаятельный человек, которому все и всегда стремятся помочь. В выходной друзья помогают ему с ремонтом, в будни коллеги стараются побыстрее завершить сложный проект на работе, который он начал. Человек хочет отдохнуть в тишине, а знакомая предлагает поехать к себе на дачу на пару дней... Кажется, что в его жизни просто белая полоса.
Понаблюдайте за тем как он принимает эти "подарки судьбы", с какой благодарностью и радостью, как он отвечает взаимностью и также всегда готов прийти на помощь. И это совсем не обязанность и не расплата за услуги, а искреннее участие в жизни других людей.
Лайфхак:
будьте благодарны за услуги и полезные советы. Старайтесь смотреть вглубь и осознавать, когда другой человек искренне пытается вам в чем-то помочь. Принимайте помощь и критику осознанно.
Почаще задавайте себе вопрос: "Какую пользу данная ситуация может мне принести?"
5. Используйте принцип зеркала
Мы с детства знаем, что все, и плохое и хорошее, отправленное в мир, вернётся сторицей.
Удивительно, но это работает. Если хотите чтобы вас любили - любите сами, хотите уважения - уважайте других, ищите сочувствия - проявляйте сочувствие. Ждёте помощи - помогите кому-то, хотите чтобы люди интересовались вашей жизнью - проявите к ним искренний интерес, жаждете благодарности - благодарите, ждёте подарков - дарите сами.
Лайфхак:
относитесь к миру и людям доброжелательно, с улыбкой и искренним участием. Ответной улыбки не придётся ждать долго.
Читали ли вы какие-то книги о том, как понравиться другим людям? А может уже сформировали свои собственные принципы, которые отлично работают?