Хобби. Теперь вместе с удочкой желательно при себе иметь весы и линейку
Всё чаще между рыбаками стали ходить «страшилки» о том, что за пару рыбёшек, пойманных на любительскую удочку, можно схлопотать штраф в размере до 300 тысяч рублей и выше.
Как сообщили представители Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, подобные слухи и страшные истории имеют под собой реальную почву.
Как выяснилось, всё зависит от количества пойманных рыбёшек, общей массы улова и периода, когда был добыт улов.
Всё это подробно прописано в принятом в декабре прошлого года Федеральном законе №475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сведений о прецедентах, связанных с наложением штрафа согласно новым правилам на жителей Благодарненского района, пока обнаружить не удалось. Однако отсутствие штрафов не означает, что рыбакам дозволено нарушать закон, сообщили в ведомстве.
Также не получится избежать штрафа, основываясь на незнании новых правил любительской рыбалки. Их следует изучить и помимо удочек, снастей и садка на рыбалку желательно брать с собой линейку и весы, дабы не оказаться в штрафниках.
Ко Всемирному дню рыболовства редакция газеты «БВ» подготовила своеобразную памятку о периодах, нормах, размерах улова в Азово-Черноморском бассейне.
Надеемся эта информация будет для рыбаков района полезной.
Запретные для добычи (вылова) водных биологических ресурсов периоды:
с 1 апреля по 31 мая - на расстоянии 500 метров от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна
с 15 апреля по 15 июня - на рыбца;
с 1 декабря по 15 августа - на рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края, Республики Калмыкия;
с 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту;
с 15 января по 28 (29) февраля - на щуку повсеместно;
с 15 марта по 30 апреля - на судака повсеместно.
Промысловый размер водных биоресурсов
определяется в свежем виде:
у рыб - путём измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путём измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин;
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.