Я давно ходил вокруг Свича, офигевал с цен и всё ждал скидок, но очень всё равно хотел его, хотел определённые игры, хотел закрыть брешь в своём игроманском опыте. И вот, наконец, недавняя цена в 17к рублей за бандл с Зельдой сделали своё дело. И вот я уже 20 дней катаюсь с ней в метро и готов поделиться ощущениями.
У Nintendo Switch много плюсов и минусов перемешаны в странных пропорциях, но сейчас, наверное, лучше портативной консоли не найти. PS Vita давно уже устарела, помирает, и вообще её официально похоронили, хотя её OLED-экран и возможность игры на PS4 через Remote Play - это всё ещё очень крутые фишки, которыми никто не может похвастаться, особенно последним – это вообще ощущается как офигенное будущее в прошлом.
Что меня поразило в Свиче сразу - это скорость и отзывчивость, как он моментально загружается, включается, выключается, как быстро обновляется всё. Эта молниеносность - это вот прям реальный и очень крутой портативный икспириенс. Это включает в себя и продуманность UI/UX домашнего экрана и магазина eShop, насколько это всё легко и удобно ощущается, какое отзывчивое и поддерживает несколько вариантов навигации и управления одновременно. eShop - вообще получается пока что лучший магазин среди всех консолей. Тормознуто-лагучий, слепленный на колене PS Store в плане функциональности, навигации и биллинга, тормознуто-лагучая свалка под названием Xbox Games Store и ужасная лепнина, которая была на Вите - они просто все очень нервно курят в стороне.
Наличие нормального полноценного управления после Виты – это тоже очень круто. Ох как ей не хватало R2, L2, R3 и L3 и на какие только извращения там ни идёшь, чтобы получить эти кнопки недостающие. Но вот перестроить мозг на альтернативную, японскую систему подтверждения и отмены действия бывает сложновато. Это я про то, когда вправо у вас теперь внезапно «да», а «нет» уехало вниз.
Что касается железной начинки, ну, тут сразу понятно, что Switch - именно портативный девайс, хотя то, что они сделали в Зельде с визуальной и технической точки зрения потрясает. Но примерно с такой же силой огорчает мысль, когда понимаешь, что это в общем-то почти единственная такая игра на Свиче, в которую влили столько геймдизайнерский, геймплейных фишек, столько сил и продуманности, которая невероятно эпичная, прекрасная и продуманная. Это настоящая дорогая игра с высокими production values. Но про Зельду надо будет отдельно, видимо, писать, она настолько хороша. Потому что я не вижу пока даже по роликам с Е3 2019, что хоть одна игра близко подбирается к Breath of the Wild, ну кроме, видимо, самого же её сиквела. И, когда я её, наконец, пройду, любая другая игра, скорее всего, будет казаться печальной, дешёвой, фигней. Ну, кроме инди различных, ради которых я в общем-то Свич и брал, если не в первую, то во вторую очередь.
Причём независимо от качества этих самых остальных игр, стоит это всё совершенно адских и бешенных денег. Этот момент я, видимо, никогда не оставлю в покое, и меня никогда не отпустит. Потому что когда ты берёшь АА - ААА-игру за 4000 рублей, и потом вдруг видишь Octopath Traveller за аналогичную цену, а то и все 4500, то ты вообще перестаёшь понимать, как устроен мир и как такое вообще может быть. Это просто неравнозначные же вещи по труду и стоимости производства. Не говоря уже о том, что мультиплатформа стоит на Свиче дороже просто потому что. Хоть на немножко, но дороже. Это какая-то упоротость в ценообразовании.
Библиотека именно эксклюзивов Свича – это вообще такая особенная штука, которую я, вероятно, никогда не пойму до конца, и ко многому из этого не захочу даже прикасаться. Настолько мне всё это кажется постыдной и дурной безвкусицей.
Отсутствие нормального OLED-экрана прям очень ощущается, и после Виты, и после телефона. Зельда просто-напросто заслуживает больше цветов, сочности и яркости. А в зависимости от освещения вокруг и темноты происходящего в игре, там просто тупо иногда очень плохо видно. Хотя, если бы они сделали экран получше, то стоила бы консоль ещё дороже, а батарейка умирала бы ещё быстрее. Это, кстати, вот ещё одна такая достаточно ощутимая проблема, особенно для в первую очередь портативной консоли. У меня при игре в Breath of the Wild Свич полностью уходит примерно за 3 часа, кто-то говорит, что и за все 2. Возможно, когда аккумулятор поизносится, будет и за два действительно. При этом, как я понял, не от всякого источника питания консоль ещё будет нормально заряжаться, там ощутимая подача тока должна быть.
Последние модели iPhone приучили нас к тому, что проводов между вашими ушами и устройством в принципе быть не должно. Поначалу казалось дичью, а потом однажды попробовав, обратно к проводам возвращаться уже совершенно не хочется. Свобода и лёгкость бытия слишком прекрасно ощущаются. Так что я был опять же удивлён, что Свич не поддерживает беспроводные наушники вообще. И теперь надо таскать с собой всегда две пары.
Это не единственная проблема с Bluetooth. У инженеров консоли как будто вообще с этой спецификацией что-то не получилось. Потому что, когда я узнал, что между джой-коном и консолью по прямой линии вообще не должно быть никаких предметов, иначе вам обеспечены лаги и потеря сигнала, я как-то ещё раз прифигел. Но сильнее, чем от всего остального. То есть Dualshock 4 я могу унести спокойно в соседнюю комнату и при этом даже в пати-чате пребывать спокойно, а тут я задрал колено, и у меня управление залагало? Что, вы серьёзно что ли?
Моё пребывание в метро составляет примерно 30 минут за одну сессию, и от Зельды иной раз очень трудно оторваться, приходится останавливаться то на ролике, то на босс-файте, и, конечно, потом очень хочется тут же продолжить то на работе, то дома. В последнем случае иногда даже и продолжаю, но дома всё же в приоритете любимая PS4 Pro с большими, дорогими играми, которых много, ценность и крутизна которых чётко ясна. И это распределение вряд ли изменится в ближайшее время. Но Свич тем не менее удобен не только в пути, а ещё и когда надо подождать где-то жену или когда перед ТВ сидеть уже устал, а вот на подушке можно ещё немного перед сном побегать.
Nintendo Switch - классненькая и приятная консоль, с большой библиотекой игр и некоторыми прям must-have проектами, которые всегда в любом месте у вас под рукой. Но некоторые инженерные и технические решения и проблемы наряду с сумасшедшими оверпрайсингом всего вымораживают. Но за Зельду пока что готов простить вообще всё.
*** ***
Мой Telegram-канал - @tony_tnm.
Мой Твиттер - @dharlequin.