Найти тему
Mike Lebedev

The Beatles. Abbey Road. История c одной пластинкой

Между прочим, она однажды мне практически жизнь спасла! :-) Слушайте.

Изначально отношения с последней (по времени записи) «номерной» пластинкой битлов у меня не очень сложились. Это я еще в школе учился и только-только приступал к знакомству с дискографией – когда один хороший человек любезно переписал мне пару кассет, на которых собственной рукой написал The Beatles. Да, человек он был хороший – но именно в плане битлов не шибко продвинутый (хотя все равно ему огромное спасибо!) Короче, на кассетах были просто песни вразнобой. А на прямой вопрос «С каких пластинок хоть?» был дан уклончивый ответ «С разных... С Abbey road больше всего. Кажется...»

Итогом всего этого стало то, что стороны пластинки оказались разнесены по разным кассетам, в результате чего мною был сделан вывод, что это и пластинки разные! А в тот момент, когда я дослушал до Quando paramucho mi amore de felice carathon – возникло даже предположение, что это, возможно, и вообще не Битлз, раз по-испански поётся!

Но потом всё встало на свои места, конечно.

Потом прошло несколько лет, дискография была собрана (на кассетах еще, конечно), я поступил в институт, а в институте у меня появился замечательный друг по прозванию Конь.

Конь – потому что являлся яростным болельщиком ЦСКА, что в данной истории важнейшая художественная деталь.

А потом однажды пришла Весна, и вышли мы с Конем на «халтуру», то есть, на дополнительные заработки. Студент, который ни разу в жизни не разгружал вагоны ночью – это, я считаю, и не студент вовсе. Правда, в тот раз мы не вагоны разгружали, но смысл тот же: первые (практически) деньги, заработанные собственными руками, это все-таки не стипендия и не летний трудовой отряд! Это круто!

Короче. Зажав в кулачке заветные бумажки, юный любитель музыки (ну я, то есть) поспешил, само собой, в магазин «Мелодия». А время было уже сравнительно либеральное, начало 90-х – короче, на весь свой левый приработок накупил я разной хорошей музыки, ну а самым ценным приобретением стал, конечно, Abbey Road (не помню, кто тогда его напечатал... но не «Продюсерский центр рок-н-ролльных приходов...», это чуть позже. Возможно – Стас Намин, но не суть).

А потом я поехал в первый в стране «Макдональдс» на Пушкинской площади, тоже было круто, где меня ждал Конь, потому что у него как раз был день рожденья, а потом мы с Конем должны были поехать на футбол. И не просто на футбол, а на самое что ни на есть крутое дерби Спартак – ЦСКА.

Тут-то и началось самое интересное. Потому что постепенно к Коню стали подтягиваться его многочисленные дружки, тоже все как на подбор упёртые кони. И спартаковец (ну я, то есть) стал ощущать себя среди них не очень уютно!

«Что же будет на футболе? – подумал я, - Ведь заклюют, затопчут черти красно-синие! А не дай бог, проиграем еще – вообще не пережить...»

В общем, взвесив все за и против, решил я на футбол не идти. А Коню сказал так: извини, друг, но у меня пластинки, еще в толпе поломают... А это все-таки Битлз, ты же знаешь: я их люблю так же сильно, как Спартак, а Спартак я люблю больше всего на свете!

Ну да. Довольно большого удовольствия я себя лишил. В тот вечер красно-белые весьма эффектно вздули своих заклятых друзей-соперников. Конь, правда, потом еще до осени орал, что «Судья-пидарас» и «Мясо всё купило!», но я ему корректно всякий раз объяснял, что если бы судья не был таким пидарасом, то Спартак бы и все пять мячей забил, а так скажи спасибо, что деликатными 2:0 ограничились.

Но с другой стороны – они бы точно меня с горя такого на кусочки бы разорвали! Живьем бы съели!

Вот так однажды пластинка Abbey road практически мне жизнь спасла...

Я обожаю Abbey road. И непременно слушаю ее в апреле, и всегда вспоминаю ту Весну первого курса, и Коня, и то дерби... Ну и вообще.

Вот такая история.

А самая любимая вещь – пожалуй, вот эта

Еще о The Beatles

Портрет Пола Маккартни

Джон Леннон. История одной фотографии

The Beatles. All my loving. История одной песни

Пол Маккартни. Man we was lonely. История одной песни