3 способа вернуть деньги, потраченные на путевку и дорогу.
Грузия под запретом
После инцидента в Грузии и последовавших за ним массовых беспорядков Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий», согласно которому российским авиакомпаниям запрещено осуществлять перевозки в Грузию, а туроператорам рекомендовано прекратить продажу путевок в этом направлении. Табу вступит в силу с 8 июля текущего года, а пока авиасообщение продолжается в прежнем режиме.
Туристы, которые на данный момент находятся на территории соседнего государства и чье возвращение запланировано до указанной даты, продолжают спокойно отдыхать. Для них возвращение в Россию будет беспрепятственным. По информации советника главы Ростуризма по транспорту и главы транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, ряд пассажироперевозчиков заявили, что билеты, забронированные после 8-го июля, будут возвращаться с полной компенсацией их стоимости, а до тех пор необходимость в этом отсутствует, потому что рейсы осуществляются.
Рассуждать на тему обостренных международных отношений мы не будем – об этом который день трубят все центральные и региональные телеканалы и пишут печатные издания страны. Лучше разберемся, каким образом поступить гражданам России, запланировавшим поездку в Грузию на ближайшее время, и как без ущерба для собственного кармана вернуть средства,потраченные на билеты и забронированные места для проживания.
3 способа отменить поездку в Грузию и вернуть потраченные средства
В последнее время среди россиян Грузия была весьма популярным туристическим направлением, куда можно было отправиться круглогодично. Да и в принципе у наших граждан всегда было трепетное отношение к грузинским достопримечательностям и природной красоте, а также весьма плотно осуществлялось сотрудничество и в деловой сфере. Итак, людей, которые могли запланировать поездку в эту страну на ближайшее время, условно можно разделить на три группы:
- организованные отдыхающие, пользующиеся услугами туристических компаний;
- самостоятельные путешественники, или «дикари»;
- россияне, которых связывают с Грузией деловые отношения.
Пути решения вопроса возвращения потраченных средств для каждой из категорий индивидуальны.
Так, организованным туристам, которые запланировали поездку после 8-го июля, необходимо обратиться в туристическую компанию, которая либо полностью вернет денежные средства, либо предоставит возможность перебронировать путевки в другие не менее привлекательные направления.
Сложнее придется отдыхающим, которые самостоятельно планировали свой отдых, выбирали и предварительно бронировали номера в отелях. Им предстоит самим позаботиться о себе: связаться с администрацией отеля или гостиницы с просьбой отменить бронь в связи со сложившимися и независящими от граждан обстоятельствами и в полном объеме компенсировать финансовые средства. Пойдет ли на уступки грузинская сторона, со стопроцентной вероятностью не скажет никто. Остается надеяться на собственную дипломатическую способность убеждать и находить компромисс.
Гражданам, которые планируют отправиться в Грузию для решения деловых вопросов, придется искать обходные пути. Возможно, что для этого можно будет воспользоваться транзитными городами, то есть сначала добираться, например, до Минска или Стамбула, а оттуда уже отправляться к месту назначения. Возвращение назад будет происходить по тому же маршруту.
В любом случае всем гражданам России, которые собирались или собираются в Грузию после 8-го июля, в создавшейся ситуации необходимо решать проблемы грамотно и оперативно.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).