Найти в Дзене
ГТРК Югория

Борща не сваришь. Хантымансийцы проигрывают борьбу с ядовитым борщевиком

Как истребить вездесущий борщевик? Этим вопросом озадачены жители одного из районов Ханты-Мансийска. Усилия горожан не дают результата. Заросли опасного для человека растения всё дальше распространяются по улицам, люди проигрывают сорняку в борьбе за территорию.

Каждое лето Ларисе Петросян приходится наблюдать, как растение с огромными листьями отвоёвывает всё большую территорию вокруг её дома. Борщевик Сосновского, так называется сорняк, в этом году хозяйничает особенно, и попытки бороться с зарослями заканчиваются волдырями и ожогами на теле. Но хуже всего, что вредное растение быстро вырастает снова.

Лариса Петросян, жительница Ханты-Мансийска:
«У дворника, который без перчаток пытался с ним бороться, на следующий день были очень серьёзные ожоги на руках. Это растение действительно вызывает сильные ожоги, говорят, что и при дыхании тоже. А у нас окна открыты, дети гуляют – с опасным сорняком нужно бороться».

Полуразрушенное здание неподалёку от дома Ларисы Петросян – не что иное, как сельскохозяйственная опытная станция, где свои корни и пустил ядовитый сорняк. Пятьдесят лет назад борщевик здесь начали выращивать как силосное растение. Но сейчас он уже видоизменился и кормовой культурой давно не является. Ограничить его распространение сложно, так как он размножается самосевом. Каждый цветок выделят от 20 до 40 тысяч семян, жизнеспособности которых позавидует любое растение.

Павел Королёв, житель Ханты-Мансийска:
«Мы обращались в управляющую компанию, но это не их территория. Своими силами, конечно, пытались бороться: и гербициды разбрасывали, и выкапывать пробовали – бесполезно. Растение нужно выкорчёвывать точечно, прямо с корнем и глубоко».

Жители дома в переулке Южном уверены, что ответственность тех, кто игнорирует необходимость искоренения борщевика Сосновского, нужно ужесточить. С 2012 года этот вид официально объявлен сорным растением в России. Но программ по борьбе с ним в населённых пунктах нет, за редким исключением. Чаще всего люди вынуждены пожинать плоды чьей-то бесхозяйственности. Как показывает опыт, арендаторы земельных участков и собственники не всегда добросовестно истребляют борщевик.

Сергей Рула, начальник участка № 3 жилищно-коммунального управления Ханты-Мансийска:
«Если от собственников поступают заявки о том, что борщевик пошёл в активный рост, как сейчас, когда наступило тепло и он начал активно расти, в зависимости от графика направляются люди и принимаются меры».

До периода цветения осталось совсем немного времени. Поэтому специалисты рекомендуют с особой осторожностью косить заросли борщевика. Если сок этого сорняка попал на кожу, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/34713/