Найти тему

Газовые напольные котлы отечественные

Большую популярность у отечественно потребителя заслужил котел газовый напольный. В последнее время «пальму первенства» приобрели отечественные марки и производители. Относительно не высокая цена, простота эксплуатации и обслуживания, отсутствие проблем с запасными частями, довольно неплохое качество, сравнимый с импортными аналогами коэффициент полезного действия – КПД всё это склоняет чашу в пользу российских производителей.

На протяжении десятилетий наши изготовители научились выпускать достойную продукцию, отвечающую всем требованиям безопасного пользования. Все котлы, присутствующие на рынке России проходят испытания и получают все должные сертификаты и разрешения.

Как правило, отечественные напольные котлы отопления применяются в частных домах не большой площадью. Этот момент изготовители учли. Мощность котлов для домов с маленькой площадью начинается от 6,5кВт-котел КОВ. Максимально таким котлом можно отопить дом до 65 м.кв. Одни изготовители начинают модельный ряд с максимальной мощностью от 8кВт, другие от 10кВт. Это плюс по сравнению с импортными вариантами, большинство из которых начинают линейку с максимальной мощностью от 18кВт. Производитель Протерм (Словакия) единственный из иностранных, который начинает линейку с 12кВт моделью Protherm Волк, хотя производство именно этой модели находится в России. Линейка по мощности отечественных производителей настолько разнообразная, что может удовлетворить запросы даже владельцев промышленных объектов, потому что самая мощная модель имеет производительность 99кВт.

Российские напольники имеют открытую камеру сгорания, поэтому при эксплуатации необходим дымоход соответствующей конструкции. Это гораздо сложнее, чем дымоход для турбированного котла. При выборе модели обязательно обратите внимание на диаметр дымохода в доме, если он уже есть. Труба в доме должна быть не меньше диаметром, чем выход из котла! Если патрубок котла больше, чем сам дымоход, могут возникнуть сложности во время эксплуатации или проблемы с газовой службой.

Тем, у кого есть какие-то моменты затрудняющие установить атмосферный дымоход, можно посоветовать котел Лемакс серии Премиум NOVA или серии Лидер. Автоматика у данной модели позволяет использовать надстройку полутурбо, которая устанавливается сверху на патрубок котла. С её помощью можно вывести дымоход через стену, а не через крышу. Надстройка удаляет отходящие газы из камеры сгорания, при помощи встроенного вентилятора. Эту технологию ранее применяли только иностранные фирмы.  

Автоматика, отвечающая за подачу газа на горелку, безопасность и температурный режим используется в каждом котле. Несколько вариантов применяется на отечественном рынке. Honeywell, Sit, TGV, Арбат, БАРГГ и другие. Больше всего применяется автоматика итальянская Sit, довольно экономичная и неприхотливая при эксплуатации. Позволяет экономить газ, что дает преимущество перед отечественными приборами. Аналог Sit – китайская TGV, уже давно ставится на российские напольники и зарекомендовала себя с положительной стороны.

Газовая горелка может устанавливаться как импортного так и отечественного производства. Очень много российских производителей переходят на горелку из нержавеющей стали Polidoro производства Италии. Вообще горелка это не самое слабое место в напольном газовом котле. Поэтому это не самый важный вопрос, касающийся надежности агрегата.  

Теплообменники для отопления могут быть стальными или чугунными. Чаще всего отечественный производитель комплектует свою продукцию стальным вариантом. Он дешевле и более простой в эксплуатации. Сталь более пластичный материал и имеет свои плюсы. Не боится температурных перепадов теплоносителя, который может возникать между подачей и обраткой. Этот материал не такой хрупкий, как чугун, поэтому при транспортировке и монтаже не боится ударов. При возникновении течи, стальной теплообменник можно отремонтировать обычной сваркой. Но срок эксплуатации меньше, чем у чугунного собрата. Так чугун имеет срок эксплуатации 20-30 лет, в то время как сталь рассчитана на 12-15 лет. Конечно это не догма, так как есть зависимость от толщины стали теплообменника и условия эксплуатации. Если котел установлен в открытой системе отопления, то соответственно коррозия металла будет выше, чем в закрытой системе. Чугун более устойчив к коррозии, а значит и срок эксплуатации агрегата увеличивается. Теплообменник из чугуна более инертен, чем стальной. То есть при нагревании или остывании он медленнее меняет температуру.   

Как известно газовые котлы отопления могут использоваться для подготовки горячего водоснабжения – ГВС. Такие аппараты называются двухконтурными. Наши изготовители, в отличие от иностранных предлагают модели и с малой мощностью. Но не стоит ждать от слабых котлов хороших показателей по этому параметру, так как добиться комфортной температуры горячей воды для приема душа, можно с мощностью от 25кВт. Есть правда возможность увеличить температуру при последовательном подключении в систему ГВС обычного электрического водонагревателя. Этот способ мы описывали ранее в статье «Водонагреватели». И надо учитывать, что наши котлы предназначены для подачи горячей хозяйственной воды во время отопительного сезона. Это конечно минус по сравнению с импортными аналогами, но это конструктивная особенность. Хотя грамотный монтажник может применить схему, при которой ГВС будет готовиться круглый год.

Возвращаясь к теме теплообменника, надо отметить, что для производства ГВС устанавливается дополнительный вторичный теплообменник. Материалы у разных моделей отличаются. Чаще всего применяется обычная сталь. Производитель котлов под маркой Кебер комплектует свою продукцию деталью из меди, что делает эту модель более эффективной и надежной.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, отечественные газовые напольные котлы имеют плюсы и минусы. Главный плюс – это цена самого котла, запчастей и обслуживания.

Купить газовые напольные котлы производства России можно в нашей организации Климат Урал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц