Часто бывает, что люди не знают своих элементарных прав, а потому не пользуются своими привилегиями, которые им дает закон.
Например, любой человек вправе самостоятельно составлять юридические документы (заявления, иски, жалобы, соглашения, договоры, ходатайства и проч.):
1) работодателю и в трудовую инспекцию;
2) в больницу, магазин, Роспотребнадзор, детский сад, школу, вуз;
3) застройщикам, в ЖКХ, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации;
4) в налоговую службу;
5) в ГИБДД по оспариванию штрафов, оплате их со скидкой и иным вопросам;
6) в суд, прокуратуру, участковому;
7) и еще многие другие организации.
Гражданам РФ предоставлено право на самозащиту своих прав. И не важно, из какого источника они возьмут жалобы и прочие названные тут документы: оформит их нотариус за большие деньги или составят сами граждане бесплатно. Так, заявителем в органы власти может быть любое заинтересованное лицо.
"Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления"
(ст. 33 Конституции РФ).
"Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам"
(ст. 2 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").
"Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов"
(ст. 3 ГПК РФ).