Найти тему
Азбука денег

Повышаем свою зарплату на «раз-два-три». Реальный случай

Вы знаете, сколько вы реально «стоите» на рынке труда? Знаете ли вы, какими способами можно повысить свою «стоимость» и свою зарплату?

  • Для начала разберемся с терминами. Под «стоимостью» мы будем понимать, какую сумму денег готов платить ваш потенциальный работодатель за ваши профессиональные навыки.
  • Размер вашей зарплаты — это и есть объективное мерило вашей «стоимости» на рынке труда (как специалиста в своей сфере деятельности).

В этой статье мы поговорим о том, какие три шага гарантируют неизбежный рост получаемой вами зарплаты.

Считаем свою «стоимость».

Чтобы определить, сколько на самом деле стоит ваш труд, сделайте следующее: 

1) Посчитайте, сколько людей могут делать работу, аналогичную вашей.

Если то, что умеете вы, могут с легкостью делать другие и таких людей очень много, то у меня для вас плохая новость — ваша ценность на рынке труда крайне невысока.

Чем более уникальные профессиональные задачи вы можете решать, тем меньшее количество людей будет с вами конкурировать. Что автоматически толкает вверх размер оплаты вашего труда.

2) «Оцените» себя.

Расспросите своих коллег и начальство, попросите их дать оценку вашего труда:

  • Если вас заслуженно считают профессионалом экстра-класса, то это означает, что вы достойны зарабатывать большие деньги.
  • А вот, если отзывы о вашей работе весьма средненькие, то это прямо указывает на то, что вам давно уже было пора провести серьезный апгрейд своих профессиональных навыков.

3) Составьте список того, за что конкретно вам платят деньги.

Выявите действия, от которых напрямую зависит результат вашей работы (это могут быть, например, какие-то сложные расчеты или быстрое решение проблем клиентов).

После чего воспользуйтесь правилом Парето для того, чтобы большую часть своего рабочего времени посвящать 20% действий, приносящим вам 80% дохода.

Задайте себе правильные вопросы.

Теперь поговорим о том, какие действия способны привести к существенному росту вашей «стоимости».

Дело в том, рынок труда — это всегда высоко-конкурентная среда, и побеждает в ней тот, кто спрашивает себя о следующем:

1) Что я делаю для роста своего профессионализма?

Как часто я прохожу курсы повышения квалификации? Сколько времени я ежедневно «вкладываю» в изучение новых технологий и передового опыта? Как часто я читаю специализированную литературу по моей сфере деятельности?

  • И да, кстати, учиться и читать спец.литературу следует в НЕ рабочее время (т.е. не на работе, а в свое свободное время).
  • В рабочее время необходимо полностью фокусироваться на 20% действий, приносящих 80% результата (= вашего дохода).

2) Насколько хорошо я умею общаться с другими людьми?

Этот навык вам нужен вовсе не для обмена свежими сплетнями — он поможет вам наладить обмен проф.опытом, познакомиться с нужными людьми, установить с ними хорошие рабочие отношения. 

Когда вы в последний раз были на выставке или конференции, связанной с вашей работой?

Чтобы быть востребованным специалистом, важно регулярно «светиться» на таких мероприятиях и не стесняться высказывать там свою точку зрения (для того, чтобы вас заметили).

Чем обширнее ваши социальные связи, тем выше вероятность того, что в нужный момент вы сможете быстро найти новую высоко-оплачиваемую работу (или создать бизнес, скооперировавшись со своими новыми знакомыми).

3) «Горят» ли у меня глаза?

Невозможно стать/быть высоко-классным профессионалом, если вы страдаете от ожирения, или от своего скверного характера, или заражаете всех вокруг своим упадническим настроением.

Помните, что принимают на работу — исходя из профессиональных качеств, а увольняют — из-за личностных!

Небольшая подсказка: Ведите активный образ жизни, заботьтесь о своем здоровье и регулярно нагружайте организм посильными физическими нагрузками — это позволит вам всегда держать себя в тонусе, а в ваших глазах будет «гореть» жизнерадостный огонек.

РЕЗЮМЕ:

1. Всегда трезво оценивайте свою стоимость на рынке труда (если она сейчас недостаточно высока, то пришла пора расти в своем деле).

2. Выберите, какие области вам необходимо подтянуть, чтобы повысить свой доход (для этого задайте себе правильные вопросы).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

P.S.

Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ