В университете нас учили разговаривать с каждым человеком на понятном для него языке.
Я не всегда работала сама на себя. По сложившимся жизненным обстоятельствам пришлось устраиваться на работу в один языковой центр. Конечно, я поспрашивала друзей-лингвистов о том, в какой центр лучше податься, где больше платят и все мне заявляли, что центр "N", естественно, очень хорош и зарплата там в полтора раза выше, чем во всех окрестных учреждениях, но лучше бы туда не соваться, "не уживешься с директором" говорили они.
Я всегда говорила, что мое дурацкое любопытство доведет до греха! похоже, это он и был) ...
Вызвонила я директора, что оказалось супер сложным, прихожу на собеседование в назначенный день. Кстати, по телефону он был предельно вежлив, объяснил условия работы и оплаты труда. В общем и целом, я просидела в холле минут 10. Тут звучный голос администратора заявил, что я могу пройти в кабинет директора.
Захожу я и вижу... Эм...как бы это сказать, чтобы красочнее все описать.
За столом сидит сорокалетний тучный директор в костюме ... клоуна. Я клянусь, у меня отшибло дар речи! Он приглашает меня присесть за стол и говорит: "Вам нравятся дети? Знаете, я восхищаюсь детьми! За это меня чуть не посадили в 89-м". Причем говорит это не с расплывшийся улыбкой, а с абсолютно каменным лицом.
Я протягиваю ему свое резюме, он прибегает по нему глазами, приговаривая "Хорошо, хорошо". Поднимает на меня глаза и начинает задавать вопросы:
- Вы замужем? Как вы можете учить детей, когда у вас нет своих. Вы же ничего в них не смыслите.
Я пытаюсь оправдаться, попутно залипнув в его красный поролоновый нос, что, в общем-то, я их умею учить и мне этого и так достаточно. Он берет со стола листок и карандаш и заявляет мне: "Посмотрим! Вот научите меня правильно определять орфограмму безударной гласной в корне слова".
(Мне придется полностью привести вам здесь текст нашего диалога, потому что иначе художественный образ будет завершен не полностью)
Я пишу на листке два слова лесной и лес. И говорю: " Вот, посмотрите, в слове лесной ударение падает на окончание, следовательно другой гласный звук находятся в слабой позиции - он слышен не четко и от этого возникает проблема с его написанием. Чтобы проверить подобную гласную, нужно подобрать одноморфемное слово, в котором этот звук становится в сильную позицию - под ударение. Проверочным словом будет являться лес".
Директор откидывается на спинку кресла и с чувством собственного достоинства заявляет "Вы нам не подходите! Какие слабые позиции, какие морфемы, вы что?! Ребенок не сможет этого понять! А говорите детей учить умеете". Я, уже взбешенная, говорю, что это для вас, взрослого и образованного человека, я объясняю подобным образом! Конечно, я не планирую говорить сложные слова в работе с маленькими детьми!
Но директор не захотел принимать этот довод и я расстроенная вышла из языкового центра. Только через минут пять до меня дошло, что я сейчас сидела и учила определять орфограмму для второго класса сорокалетнего мужика в костюме КЛОУНА. Больше я не грустила! Это был мой самый худший ученик!)) Кстати, почему он так выглядел я так и не узнала, и это единственное, что мучает меня до сих пор.