Как говорят японцы: "Ошибайтесь, ошибайтесь, как можно чаще, но только один раз". Почему же нам так сложно следовать этому простому, казалась бы, правилу?
Во-первых, это действительно сложно. Так уж сложились нейронные связи у нас в голове, такие программы, зачастую неосознанно, мы реализуем. И в момент принятия решения, нам кажется, что оно, с учетом всех факторов, наиболее оптимальное.
Во-вторых, нам не всегда удается с первого раза понять, что мы ошиблись. Чаще мы просто стараемся не замечать этого. Находим себе оправдания. И делать нам это совершенно не сложно.
В древних структурах нашего мозга, в лимбической системе находятся так называемые прилежащие ядра, которые отвечают за центр «хочу» и миндалевидное тело, напрямую ассоциированное с условным страхом. Миндалевидное тело или миндалина отвечает за опасность и предостережение. Когда перед нами возникает выбор, наши прилежащие ядра посылают сигнал, насколько они этого хотят, а миндалина посылает сигнал, насколько этого делать не стоит. В зависимости от того, кто звучит громче, такое решение и принимается. А уже потом, мы готовы «рационально», то есть сознательно обосновать - почему я сделал так, а не иначе. Хотя сам выбор был сделан совершенно неосознанно.
В-третьих, меняться - страшно, это связано с выходом из зоны комфорта. Больно признать свою неправоту. Это связано со страхом осуждения и отвержения, со страхом несоответствия. Гораздо проще, не замечать своих ошибок или обвинять в своих бедах другого.
В-четвертых, зачастую нам просто не хватает элементарных знаний. Тогда возникает вполне резонный вопрос - почему мы их не ищем? Возможно потому, что это не слишком актуально для нас? Пока, не актуально.
А иногда, и желание измениться есть, и знания есть, но не хватает ресурсов (психических, материальных, моральных). И человек словно зависает в таком неопределенном состоянии.
И можно смело утверждать, что именно наличие ресурсов – залог успешного преодоления трудностей. К счастью, из этого ступора есть выход. И вопрос не в личных качествах, и не в ресурсе, как таковом, вопрос в мотивации и окружении человека.
Первое и наиважнейшее условие любого изменения – мотивация. Она должна быть сильнее желания прокрастинировать, сильнее позиции Жертвы обстоятельств, сильнее любых уговоров со стороны. Это наше желание, наша цель, наше намерение. Тогда мотивация начинает работать автоматически. Без нее не будет никаких изменений.
Второе условие – изменение прежнего образа жизни, мысли и окружения. Помогите себе. Окружите себя успешными людьми, людьми, вселяющими веру в ваш успех, поддерживающими и показывающими на своем примере, что изменения возможны.
Если человека в его начинаниях поддерживают – измениться не сложно. Мы социальные существа. Так работает наш мозг, наши зеркальные нейроны. Выбирайте свое окружение. Это – половина успеха!
И неважно, что нас стопорит. Важно, что мы с этим делаем. Или не делаем. Правильных ответов не существует.
Будьте счастливы в любом вашем выборе!