По традиции каждый стейк требует бокала хорошего вина. Чтобы они идеально дополняли друг друга, необходимо учитывать качество мяса, часть отруба, степень прожарки. Рассказываем, какое вино сочетается с определенными стейками.
Филе-миньон
Чтобы приготовить такой стейк, нужно взять центральную часть вырезке. Именно в этом месте мясо постное и нежное.
Филе-миньон отлично сочетается с винами из сортов винограда мерло, карменер. Стейк-миньон по-другому называют женским мясом из-за его нежной текстуры. Вино из этих сортов винограда имеют такой же мягкий и нежный вкус, который не перекрывает вкус мяса. Общее впечатление от совокупности вкусов очень легкое.
Стриплойн
Его готовят из поясничной части. В Америке его считают мужским стейком.
К стриплойну отлично подходят вина с повышенной танинностью. Эти вещества повышают слюноотделение и способствуют лучшей обработке мяса. Среди таких вин Chianti (Кьянти) и Napa Angel. Сочетание мяса с последним доставит вам истинное гастрономическое удовольствие.
Шатобриан
Вырезка из толстой центральной части говяжьей вырезки. По вкусу очень сильно напоминает филе-миньон, но имеет больший размер.
Можно выбрать такие же вина, как и к стейку-миньон. Шатобриан — это стейк из качественного, элитного мяса. Поэтому к нему можно подобрать более дорогостоящие вина. Например, вино с виноградников Гран Крю. Вина с этих плантаций выдержанные и богатые вкусом.
Рибай
Наиболее популярный в мире стейк. Готовиться из вырезки с реберной части.
Идеальное сочетание — рибай и Malbec или Cabernet Sauvignon. Не советуем запивать рибай фруктовым вином, так как оно полностью потеряет свой вкус. Вам будет казаться, что вы пьете обычную минеральную воду. Вино Malbec имеет богатый вкус красных ягод, сигарной коробки, выделанной кожи. Эти «мужские» аромат отлично сочетаются с таким же «мужским» вкусом стейка.