Родительское предложение молодоженам, или Типичные заблуждения старшего поколения
Не будем отрицать того факта, что иногда родители принципиально устраняются от решения жилищных вопросов своих детей или даже осознанно чинят им препятствия. Кто-то полагает, что выполнил свой долг в день совершеннолетия ребенка, кто-то недоволен его выбором спутника жизни, кто-то всецело поглощен своими личными проблемами...
И все-таки пока в наших традициях забота о взрослых детях продолжает иметь место. Исходя из самых добрых побуждений, порой пренебрегая собственным горьким опытом, родители оказывают молодоженам «медвежью услугу»: предлагают пожить вместе.
Все не так, как казалось
Случается так, что обещанные родителями материальная поддержка и другие формы помощи оказываются им просто не по силам. Они не рассчитали свои финансовые возможности и не учли состояние своего здоровья. Совместное хозяйствование предполагает ряд необходимых ограничений, и родителям приходится отказываться от многих прежних привычек и слабостей.
Несоответствие между первоначальным желанием и сложившейся ситуацией порождает разочарование. Старшим начинает казаться, что на них давят обстоятельства, им становится неуютно рядом с взрослыми детьми, они чувствуют себя ущемленными.
Вместо того чтобы менять ирреальность своего плана «все вместе», они выискивают ошибки в поведении невестки или зятя, тем самым разрушая новую семью.
Бесправные квартиранты
Бывает и такое: соглашаясь приютить молодоженов, родители очень неохотно освобождают часть своего дома и категорически не хотят, чтобы там что-нибудь переделывалось: «Заимеете свою квартиру, тогда и командуйте. А пока ничего не переставлять, никаких своих порядков не устанавливать!..»
Конечно, им тяжело расставаться с вещами, к которым они привыкли, менять распорядок жизни, который их устраивает. Однако следовало бы вспомнить свою юность и понять, что нужды молодой семьи заметно отличаются от родительских представлений о том, что им нужно, без чего они могут обойтись.
Не надо лишать молодых права создавать Свой Дом, даже временный, по собственному усмотрению.
И в тесноте, и во взаимной обиде
Призыв-желание «в тесноте, да не в обиде» почти всегда превращается в беспросветную реальность «и в тесноте, и во взаимной обиде». Сосуществование двух поколений на одной территории какое-то время может быть мирным и всех устраивать. Но весьма вероятно возникновение проблем, связанных с построением бюджета или психологической несовместимостью кого-то из членов двух семей, что не только осложнит совместное проживание, а сделает его невозможным.
Как-то незаметно, очень быстро, без каких-то явных причин и безобразных скандалов самые близкие люди, которым по любви, взаимному согласию пришлось временно пожить вместе, превратятся в непримиримых врагов. Лишним никого не назовешь. Поэтому каждому члену семьи непонятно, какое положение занимать, кого поддерживать, с кем быть ближе.
Да, нелегко смириться с тем, что жизнь не гарантирует безоблачного счастья и не устраивает вечного праздника, на который собираются только гармонично созданные друг для друга люди. Верно сказано, что можно переплыть море, но утонуть в семейных дрязгах.
Разумеется, идеальный вариант - новая семья должна жить отдельно. К сожалению, не у всех молодоженов есть такая возможность.
Татьяна Порецких