Найти тему
Юлия Решетникова

Дети матери "жертвы" не могут быть счастливы

Очень тяжело ребенку матери живущей в роли жертвы. Стать счастливым для такого ребенка означает предательство матери. "Как могу я быть счастлив, богат, здоров если моя мама страдает. Мне так больно видеть ее страдания, так не выносимо, что все что я могу сделать это страдать еще больше, я ведь любящая дочь" Или сын. 

Путь к своему счастью лежит для ребенка через счастье матери. Отказываясь от прямого доступа к ресурсам, такой ребенок тратит все свои силы на мамино спасение из страданий - подарки, поездки, все для тебя мама. Но мать жертва не так проста, ее тактика убивает наверняка -"Да мне и так хорошо, главное чтобы вы были счастливы. Мне уже не надо ничего. Есть что поесть, да и хорошо."

Такая мать выглядит очень заботливой - она пытается отдать все, что имеет. И именно это закрывает путь к счастью у ребенка. Главным является не вопрос отношения матери к ребенку, а вопрос отношения матери к себе. Позволение себе ресурсов матерью дает возможность ребенку позволять себе больше. Мать определяет границы дозволенного счастья по отношению к себе, а не к другим. " Не надо на меня тратиться, мне и так хорошо, спасибо, что помнишь мать" - вот это яд отравляющий легкость бытия. 

Сделать мать "жертву" счастливой невозможно. Ребенок такой матери не сможет быть счастливым даже после ее смерти - остаток его жизни будет отравлен ядом вины за то, что не смог спасти, не сделал больше, чем сделал. 

Помочь может принятие того факта, что "жертвенность" это внутренний выбор. Это "роль" эксплуатируемая для получения того, чего не хватает. И часто эта роль так врастает в человека, что он уже и не помнит, что это что-то, что когда -то к нему прилипло, это не он сам.