Архимандрит Савва (Мажуко) - о том, почему монахи не едят мяса и почему между постом и веганством нет ничего общего.
Монахи, как известно, не едят мяса. Хотя бы тут поспорил - все-таки едят, оставаясь монахами, поскольку в христианстве существует множество разных традиций отношения к посту и отношения к монашеству. Но почему я вдруг вспомнил эту историю с монахами и мясом? Потому что сейчас мне неоднократно приходилось встречать людей, одержимых модной идеей веганства, вегетарианства, которые считают, что христианство и христианское монашество являются таким же веганским движением, как они сами. Поэтому "мы должны дружить домами" и искать друг у друга поддержки, а неядение монахами мяса представляется аргументом в пользу того, что веганство - это правильный путь.
Должен разочаровать людей, которые так думают. Потому что между монашескими христианскими традициями и веганством нет ничего общего. Если монахи не едят мяса (а этот обычай сохраняется в основном только в русской традиции, да и то не везде), то не едят совсем по другим причинам, нежели это делают веганы. Дело в том, что эта идеология очень популярна особенно среди горожан - людей, которые никогда не видели, как обращаются со скотиной в крестьянских усадьбах. И совершенно естественно они переживают за смерть коров, поросят, кроликов, кур. Одна дама мне говорила, что не может есть мясо, потому что знает, через какой ужас и шок пришлось пройти птице или животному, и этот ужас и шок остаются в крови, в мясе, и это совершенно ненормально для человека - есть мясо. Я не спорю, может быть и так, но это не имеет никакого отношения к христианству.
Почему монахи не едят мяса? Преподобный Ефрем Сирин в своей работе "О борьбе с осьмю главными страстями вообще", которая вошла в "Добротолюбие", говорит, что "не по брезгливости какой отказываюсь есть мясо: ибо всякое создание Божие добро и ничтоже отметно (1 Тим. 4, 4); но поелику написано: не пользует безумному сладость (Прит. 19. 10), то неразумно монаху есть мясо животных". Что он имеет в виду?
Монахи на Востоке не ели мяса потому, что, проще выражаясь, "не в коня корм". Образ жизни монаха очень однообразен. Это человек одинокий (что и следует из слова "монах"), которому не надо заботиться о семье, о жене, о детях, который не должен работать на трех работах. Единственная его задача - жить в общине или в своей отшельнической келье (типов монашества очень много), молиться и минимально трудиться для своего пропитания. То есть, это человек, который не затрачивает так много энергии, как это предполагает едение мяса. Вот в чем дело. В древности полагали, что когда человек вкушает мясо, это возбуждает в нем какие-то страсти, которые монаху совершенно не нужны - потому что он живет один, у него нет жены и он должен вести очень скромный образ жизни. Поэтому ему меньше нужно. И если он ест мясо, а в те времена это была пища роскошная, которую могли позволить только богатые люди, это, во-первых, нескромно, а во-вторых неразумно. Монах должен питаться самой простой пищей, самой дешевой. Вот в чем дело.
И наоборот, если мы почитаем жития монахов, живших на Севере, например в Ирландии, Исландии, то мы увидим, что некоторые ирландские монахи, жившие на островах, питались морскими котиками. Для этого они на них охотились самым безжалостным образом - убивали, разделывали, солили впрок, готовили из них пищу. Они питались зверем, который в ту эпоху считался рыбой. Это была рыбная пища. Как и на Востоке птица считалась мясом, близким к рыбе и не считалась мясом. Об это пишет, например, Сократ Схоластик в своей "Церковной истории".
То есть - дело не в мясе. Дело в скромности - во-первых, а во-вторых - в воздействии этого продукта на организм. Считалось, что, например, орехи, не возбуждают такие страсти, как мясо. Сейчас ученые пришли к совсем другому выводу. Поэтому монахам, наверное, следует пересмотреть свой взгляд на пищу. Может быть, со временем. Мы этого не знаем и, возможно, не увидим, но ориентиры совершенно простые - скромность и польза для аскезы. Ни в коем случае не брезгливость и не жалость к животному, потому что для человека средних веков это было вообще какой-то нелепостью. Люди видели, как устроен мир. Они видели, что в мире есть хищники. У вас, например, есть кот. Вы будете веганом, откажетесь от мяса и молока, будете питаться только растительной пищей. Но вот вы из жалости подобрали на улице раненого кота - чем вы его будет кормить? Солеными огурцами? Тыквой? Нет, вы будете кормить его мясом, потому что пищеварение этого зверя, его повадки, даже его устройство - клыки, когти - все это устроено для охоты. Он хищник по определению. И мир весь так устроен - об этом очень хорошо пишет, например, Николай Заболоцкий в своей поэме "Лодейников". Он говорит, что если вы отбросите все романтические представления о природе, вы увидите, что все пожирает друг друга. И так устроен мир. Он, к сожалению, таков. Он болен. Поэтому он превратился в борьбу всех против всех. Каждый сам за себя - воюет и пожирает.
История знает множество движений, похожих на веганское. Например, блаженный Августин несколько лет провел в секте манихеев. В своей "Исповеди" он пишет о том, как манихеи трактовали свое вегетарианство, доходившее до понятия "убийца тыкв". Сам манихей, принадлежащей к этой секте и занимавший в ней определенное положение, не имел права срывать тыквы, если он захотел тыквенной каши, или сорвать плод. Посылался специальный ученик, который "жертвовал собой", свершал "страшный грех", который доставлял "боль" тыкве. И от этой боли мог избавить мастер высшего посвящения, который, съедая эту тыкву, освобождал из нее какие-то элементы. Блаженный Августин, человек с большим чувством юмора, описывает эту историю со свойственной ему иронией, называя подобных учеников "убийцами тыкв". Если довести мысль до конца, веганство - тоже своего рода "убийство" растений - огурцов, винограда, арбузов... То, что вы поедаете арбуз, наверняка доставляет ему некоторый дискомфорт, мягко выражаясь. В любом случае - вы его убиваете.
Впрочем, я ничего против этого не имею. В нашей свободной стране возможно все. Мне всего лишь хочется подчеркнуть две мысли.
Это не имеет никакого отношения к христианству, посту, монашеству. Потому что монахи постятся и не едят мясо, во-первых, из скромности - а не потому, что это убитый зверь, во-вторых - потому, чтобы удержать в узде свое тело, подчинить его себе. И второй момент: это никакого отношения не имеет к реальности, потому что мир устроен совсем по-другому. Мир, в котором есть хищники, грызуны, растения, летучие мыши, кошки, которые не едят траву, они иначе устроены. И он красноречивее любых текстов и мудрецов говорит о том, что, к сожалению, мир болен. Но наша задача - сделать так, чтобы этой боли было меньше. Именно поэтому я веганов уважаю, не смотря ни на что. Хоть и не разделяю их точку зрения. Веганы и христиане - занимаются каждый своим делом, но это не одно и то же.